В РЭЦ считают, что региональный экспортный стандарт 2.0 нужен для формирования эффективной инфраструктуры поддержки экспорта

Региональный стандарт 2.0 нужен субъектам РФ для того, чтобы сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта, в которую вовлечены и органы власти, и бизнес-сообщества.

30.03.2022
Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на старшего управляющего директора по развитию нефинансовых продуктов и зарубежной сети Российского экспортного центра Ксению Тагирову, интервью которой опубликовано в новом номере журнала «Вестник экономики ЕАЭС».
«Цель стандарта — создать условия и в конечном итоге увеличить число экспортеров и объем экспортной продукции», — объяснила Тагирова, добавив, что документ включает в себя пять разделов и 15 инструментов.

По словам представителя РЭЦ, особую роль в развитии экспортной деятельности играют механизмы продвижения регионов на зарубежных рынках и популяризация экспортной деятельности. «Этому направлению посвящен третий раздел РЭС 2.0. Один из инструментов — создание специализированных разделов по экспорту на сайтах региональных властей, использование социальных сетей, СМИ, публичных мероприятий для публикаций региональных новостей в сфере ВЭД и рассказ об историях успеха региональных экспортеров. Одно из значимых мероприятий — конкурс «Экспортер года», который каждый год должны проводить регионы», — прокомментировала Ксения Тагирова.

Она рассказала, что в 2021 году к внедрению инструментов РЭС 2.0 приступили 40 регионов, в 2022 году к ним присоединились еще 35. «Прежде чем масштабировать процесс на всю Россию, мы запустили пилотный проект в 11 субъектах. По его итогам стандарт был доработан с учетом предложений регионов, рекомендаций федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций. Затем его утвердил Проектный комитет национального проекта «Международная кооперация и экспорт», и все субъекты стали работать над задачей», — отметила представитель РЭЦ.

С ее слов, по итогам 2021 года определились лидеры, которые успешно внедрили 14 инструментов РЭС 2.0 при обязательных 11. Это Алтайский край, Республика Башкортостан, Хабаровский край и Свердловская область. «Также ряд регионов, включая Московскую, Орловскую, Тверскую, Курскую области, Москву, Карелию и Крым, срок внедрения всего комплекса стандарта у которых наступает в 2022 году, досрочно уже внедрили порядка 50% инструментов, что заслуживает особого внимания и является примером целенаправленного ускоренного развития», — подчеркнула Ксения Тагирова.

Напомним, региональный экспортный стандарт 2.0 разработан в соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». Его основная цель — создание благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики. С 2021 года внедрение стандарта стало обязательным во всех субъектов РФ. Стратегическая задача, на достижение которой направлены все мероприятия нацпроекта, в том числе внедрение РЭС 2.0, — обеспечить к 2030 году прирост несырьевого неэнергетического экспорта России по сравнению с 2020 годом на 70%.