В регионах создадут рейтинги проектных организаций

На основе этих документов будут приниматься решения по поддержке или исключению проектировщиков из профсообщества

26.04.2022
Для повышения уровня проектирования необходимо проанализировать уровень проектировщиков в субъектах РФ, выявив сильных и слабых игроков рынка. На основе данной работы будут созданы рейтинги проектных организаций. Такое предложение поступило от начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова на рабочем совещании с руководителями стройкомплекса Северо-Кавказского федерального округа.

«Нужно проанализировать состав проектных организаций в регионах, создав своего рода рейтинг сильных и слабых игроков. Исходя из этого рейтинга, можно предпринимать какие-то меры по их поддержке или исключению из профсообщества», — сказал Игорь Манылов.

По мнению руководителя Главгосэкспертизы, этот подход позволит добиться такого качества проектирования, чтобы не было оснований для выдачи отрицательных заключений и повторных обращений на экспертизу.

Еще одна актуальная задача в связи с переводом обязательных требований в строительной отрасли в категорию добровольных — формирование подразделений высококвалифицированных специалистов, которые будут оказывать главным инженерам и экспертам проектов качественную методологическую помощь. С этой целью на базе региональных экспертных организаций целесообразно создать методологические центры компетенций.