В марте зафиксирован ажиотажный спрос на льготную ипотеку

В числе регионов-лидеров — Адыгея, Башкортостан, Воронежская область, Пермский край и Москва

23.03.2022
Банк ДОМ.РФ фиксирует существенное увеличение спроса на льготную ипотеку на новостройки в регионах. Наибольший рост выдачи в марте зафиксирован в Республике Адыгея (в 4 раза), Республике Башкортостан и Воронежской области (в 3,5 раза). В число регионов-лидеров также вошли Пермский край и Москва (в 3 раза).
Объем выдачи кредитов по госпрограмме в марте уже увеличился на 25% по сравнению с февралем текущего года.

Число заявок на льготные кредиты для покупки первичного жилья тоже растет: в марте поступило 5342 заявки, что на 58,7% выше показателей февраля 2022 года (3366). Всего с начала 2022 года банк ДОМ.РФ получил 11 160 заявок, из которых на данный момент одобрено около 7800 обращений на сумму 21,2 млрд рублей.
«Сейчас основная доля жилищных кредитов выдается в рамках господдержки, в том числе по программе «Льготная ипотека». В банке ДОМ.РФ по ней оформляют займы как на квартиры, так и на ИЖС и готовые жилые дома от застройщиков. Рост числа заявок мы связываем с привлекательными условиями кредитования — разница со средневзвешенной ставкой крупнейших ипотечных банков достигает почти 0,5 п.п.», — отметил директор розничных продуктов банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков.
В банке ДОМ.РФ «Льготная ипотека» доступна по ставке от 5,55%. За время действия программы банком выдано более 23 тыс. кредитов на 73,5 млрд рублей. Подать заявку на ипотеку можно онлайн. Более 80% решений принимается в течение минуты.

Справка
По условиям программы «Льготная ипотека» заемщики могут оформить кредит по ставке до 7% годовых на весь срок при покупке жилья на первичном рынке. Минимальный размер взноса — 15% от стоимости жилья, максимальная сумма кредита — 3 млн рублей для всех регионов, максимальный срок — до 20 лет. Программа распространяется на все категории граждан и действует до 1 июля 2022 года.