В 11 регионах страны началось строительство и реконструкция новых объектов водоснабжения

В 11 регионах страны началось строительство и реконструкция новых объектов водоснабжения

В июле-августе в нескольких регионах России начались строительно-монтажные работы по 19 объектам водоснабжения для обеспечения жителей качественной водой из систем централизованного водоснабжения.

17.08.2022

Реализация объектов ведется в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

«Мы продолжаем строить и модернизировать объекты водоснабжения по всей стране, чтобы в перспективе у каждого россиянина был доступ к качественной воде из систем централизованного водоснабжения. С момента запуска федпроекта «Чистая вода» в 2019 году было построено и реконструировано 454 объекта. В январе-июле 2022 года введено в эксплуатацию 23 объекта питьевого водоснабжения, в планах до конца года — еще 351 объект», — сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Так, благодаря федеральной поддержке новое строительство началось в Бурятии, Карачаево-Черкесии, Еврейской автономной области, Забайкальском и Пермском краях, Чукотском автономном округе, Белгородской, Брянской, Костромской, Курской и Рязанской областях.

В числе объектов — масштабный проект межрайонного группового водопровода общей протяженностью 26 км, реконструкция здания водоподготовки мощностью 75 тыс. куб. м/сутки с устройством станции ультрафиолетового обеззараживания, а также строительство более 10,5 км новых сетей водоснабжения в разных регионах страны.

«Среди проектов — строительство группового водопровода для обеспечения бесперебойного водоснабжения 15 населенных пунктов в Карачаево-Черкесской Республике, новые сети водоснабжения в селе Поповка Белгородской области и в улусе Нурселение Республики Бурятия. Кроме того, в июле началась реконструкция участка холодного водоснабжения в городе Анадырь Чукотского автономного округа, а в начале августа строители приступили к модернизации водовода длиной около 12 км в селе Крылово Пермского края», — рассказал о ходе работ генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин.

Строительный контроль в ходе реализации новых объектов водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» осуществляет подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль».