Цифровизация строительной отрасли в текущих условиях: курс на развитие

Как известно, вопросам цифровизации строительной отрасли последние несколько лет государство в лице Минстроя России уделяет повышенное внимание.

24.06.2022

Для содействия развитию и внедрению современных цифровых технологий в деятельность строительной отрасли создана Ассоциация «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ), основной задачей которой является создание прозрачного рынка для внедрения цифровых решений и технологий. И если последние два года основной упор при развитии цифровизации строительной отрасли был направлен в целом на внедрение ТИМ-технологий, то после введения санкций и ухода с российского рынка ряда игроков приоритетом стало выявление и развитие отечественных цифровых технологий. Как показали три прошедших месяца, без современных цифровых технологий российская строительная отрасль точно не останется, а отечественные разработки получили уникальную возможность выхода на рынок. Какие вопросы предстоит решить отрасли, как себя чувствуют разработчики цифровых решений для строительства в текущих реалиях, какие цифровые решения уже внедрены и применяются и какие это приносит результаты? Ответы на эти и многие другие вопросы – в интервью «Разговоры о текущей ситуации на рынке. Ваше мнение» с экспертами рынка, участниками III Ежегодного отраслевого форума «Управление строительством в России. Современные практики и технологии», организованного инжиниринговой компанией SMART ENGINEERS при поддержке Минстроя России.

Михаил Викторов, президент НОТИМ.png

Важным вопросом для развития рынка цифровизации строительства остается вопрос готовности самой отрасли, а именно строительных компаний, к внедрению «цифры». «Идет настоящая технологическая информационная революция со всеми атрибутами, дискуссиями, спорами, лидерами, и, собственно говоря, есть и отстающие, – убежден Михаил Викторов, президент НОТИМ. – Поэтому в рамках внедрения новых подходов, в том числе функционала заказчика, застройщика как государственного, так и негосударственного, очень важное значение имеет знание, что есть на рынке, знание проблем, знание тех технологий, которые эту проблему могут либо просто закрыть, либо нивелировать ее до минимума. Рынок строительства – один из самых консервативных, который крайне тяжело меняется, и здесь можно сделать такую условную разбивку – если проектировщики привыкли уже, наверное, последние 15–20 лет использовать электронный инструмент, так называемые САПР-системы (прим. системы автоматизированного проектирования), которые являются уже таким естественным технологическим обиходом, то для производственного блока, уже для функционала заказчика, генподрядчика, субподрядных организаций, я должен объективно признать, это переход тяжелый. Существует некое отторжение, я бы сказал, нежелание переходить, поэтому реформа, которая сейчас идет, я считаю, что она идет исключительно сверху. Но сверху не только с административного уровня Аппарата Правительства или Минстроя России, со стороны губернатора или акционеров крупных корпораций, в том числе государственных. Она идет от руководства, потому что любой руководитель, гендиректор всегда хочет знать сроки, иметь прозрачную картину освоения средств, иметь обратную связь по темпу, по качеству, ну а нижестоящий уровень привык работать по-старому. Вооружать, учить надо, прежде всего, заказчика как верхнюю цепочку системы управления стройкой. Людей надо учить – это важно. Знание упрощает подход и дает тот самый инструмент, поэтому практика и знания очень важны».

Лариса Маливанова, генеральный директор OOO «Строительный Эксперт».png

«Технологии информационного моделирования – это не просто мода или теоретический интерес, это уже практическая необходимость для всего строительного комплекса, – подтверждает тенденции Лариса Маливанова, генеральный директор OOO «Строительный Эксперт». – ТИМ-технологии ускоряют процессы проектирования, строительства, эксплуатации объектов и делают строительные процессы прозрачными, то есть в результате приводят к значительной экономии времени и средств. То, что рынок осознал необходимость в применении ТИМ и вплотную подошел к переходу на цифровизацию, – это уже очевидно для всех участников. Другого пути для развития строительной отрасли у рынка нет. Вопрос нехватки специалистов в новых технологиях, который на этом этапе есть, решается просто: нужно взять и научиться. Других препятствий, кроме внутренних, для овладения новыми знаниями и для решения новых задач нет».

Алексей Никитин, председатель Совета директоров ГК SMART ENGINEERS.png

«Быстрее всех по пути перехода на технологии информационного моделирования прошли проектные компании, а также девелоперы, для которых управление своими операционными затратами является ключом к эффективности и дополнительной прибыли, – отмечает Алексей Никитин, председатель Совета директоров ГК SMART ENGINEERS. – Эффект от результатов внедрения цифровых решений в процесс строительства, который можно оценить в денежном эквиваленте, уже начинает фиксироваться, появляется оценка опыта и понимание лучших практик. Однако, если в технологиях информационного моделирования прогресс внедрения уже начинает быть заметен, то в цифровых управленческих технологиях все пока обстоит несколько хуже. Дело не только в том, что цифровые управленческие решения немного отодвинуты в сторону перед массированной кампанией по внедрению ТИМ, сколько в том, что визави этого внедрения – строительные компании, которые, как показывает практика, являются самыми консервативными игроками на рынке. Косвенно это подтверждают результаты отраслевого исследования «Качество управления строительством в России», проведенного ГК «СМАРТ ИНЖИНИРС» в декабре 2021 года, согласно которому большинство из опрошенных руководителей проектов используют «ручной режим» управления проектами – электронную почту, личные встречи и телефонные звонки, а самым популярным инструментом управления строительством является чат или переписка в мессенджере. Главной причиной, тормозящей внедрение цифровых решений в строительной среде, является не низкая информированность, а нежелание руководителей погружаться в этот процесс.

Нестеров Алексей, директор по ERP-решениям Фирмы «1С».png

Если рассматривать более глубокие причины, то среди наиболее системных проблем выделяются: изменение целей внедрения цифрового решения в ходе реализации проекта, формальное, непродуманное планирование проекта внедрения, отсутствие грамотного технического задания, несогласованная работа участников проекта (проектных групп), нехватка ресурсов – времени, кадров и финансов, возможное неприятие новой системы большинством персоналом предприятия как следствие отсутствия постоянного вовлечения персонала к решению вопросов внедрения».С выше упомянутыми проблемами игроки цифровизации строительного рынка вынуждены сталкиваться и работать постоянно. Если же говорить про работу в сложившихся условиях, то новые экономические сложности многие компании воспринимают не как барьер, а, скорее, как трамплин для развития и возможность получить дополнительную прибыль даже в условиях экономической нестабильности. «Ситуация непростая на рынке, но, вы знаете, она была непростая и в период пандемии, и, к нашему удивлению, именно в пандемию мы заметили большой рост, спрос на решения для управления строительным предприятием, для сметного ценообразования и тренд на автоматизацию и повышение эффективности бизнес-процессов, он сохраняется и сейчас, – подчеркивает текущую особенность Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям Фирмы «1С». – Конечно, добавляются новые тренды, такие как импортозамещение программного обеспечения. Это особенно заметно на программных продуктах для информационного моделирования в строительстве одного из наших совместных предприятий, там в два раза увеличился спрос. Мы недавно провели исследование – кто из заказчиков, наших клиентов пользуется нашими продуктами, и выяснили, что это самые разные категории: есть и проектировщики, и заказчики, и подрядчики, и генподрядчики. Масштаб бизнеса разный – малый, средний, крупный. И разного вида строительство – и гражданское строительство, и промышленность, и социальные объекты, то есть спектр продуктов «1С» для автоматизации бизнеса он очень широко распределен, конечно, у нас есть продукты разного уровня. По исполнительной документации мы развиваем направление в виде совместного предприятия со «СМАРТ ИНЖИНИРС». Это предприятие называется «Цифровые решения в строительстве». Сервис «DACON» для ведения исполнительной документации, для цифровизации этого бизнес-процесса повышает эффективность деятельности соответственно инженеров и организаций, которые пользуются этим сервисом, и разработан этот сервис с использованием платформы «1С:Предприятие». Как раз это было предметом нашего сотрудничества и создания совместного предприятия, чтобы предприятия могли получить более доступный сервис, чем если он был реализован и масштабирован на зарубежных технологиях, где очень высокая стоимость лицензии».

Ольга Цыганова, директор по развитию ООО «Цифровые решения в строительстве».png

«В настоящее время завершен переезд на платформу «1С», команда приступает к расширенному пилотированию сервиса «DACON», – комментирует Ольга Цыганова, директор по развитию ООО «Цифровые решения в строительстве». – Однако по итогам уже реализованных проектов виден не только существенный запрос на цифровизацию исполнительной документации, но и экономия операционных затрат инжиниринговых и подрядных компаний. Уверена, что цифровизация исполнительной документации – важный тренд в повышении эффективности процесса реализации и завершения строительного проекта».

Алешкин Константин, руководитель департамента по внедрению компании «Матрикс».png

Курс на развитие подтверждают и другие разработчики цифровых решений. «Всем известно, что сейчас российский рынок покидают иностранные производители, в том числе и производители программного обеспечения по управлению проектами в строительстве. И не только. За счет того, что рынок становится свободней у нас – отечественных разработчиков – открывается больше возможностей, – рассказывает Константин Алешкин, руководитель департамента по внедрению компании «Матрикс».Государство одобрило пакет мер поддержки для IT сектора, поэтому в нашей деятельности сейчас наблюдается активное развитие, и мы фиксируем прогрессивное движение вперед».

Артур Хасиятуллин  региональный директор TraceAir в России.png

«Все мы сейчас находимся на начальном этапе по цифровизации строительства, дальнейшая активность вокруг которой будет сформирована в ближайшие 2–3 года, – отмечает Артур Хасиятуллин, региональный директор TraceAir в России. – В условиях импортозамещения, логистических разрывов, подорожания стройматериалов у застройщиков изменилось отношение к инновациям, он понимает, что аналитические данные облачных решений позволяют экономить бюджет в строительстве. Сейчас заказчику не нужно объяснять, что дроны – это не только wow-инструмент для маркетинга, но, прежде всего, они помогают строить в срок за счет автоматизации многих процессов, ликвидируя человеческий фактор».

Захаркин Денис, генеральный директор компании VR Concept.png

«Сейчас большой идет вопрос по импортозамещению как оборудования, так и программного обеспечения, – присоединяется к беседе Денис Захаркин, генеральный директор компании VR Concept. – Для некоторых компаний это просто вопрос комплаенса, вопрос безопасности, переход с зарубежного на российский софт. Рынок строительства и IT, к которому мы относимся, который создает сервисы для строительного рынка, смотрит позитивно и с оптимизмом в будущее и рассчитывает на то, что здесь российские компании, российские решения смогут себя проявить».

Таким образом, перед российскими разработчиками цифровых решений для строительства стоит амбициозная задача – за короткий срок не только доработать или апробировать свои разработки, но и убедить строительную отрасль, а в особенности заказчиков и подрядчиков, начинать внедрять эти решения в свои бизнес-процессы. Что из этого выйдет – покажет время, а пока остается надеяться как на активность самих игроков, так и на системную помощь главного отраслевого куратора НОТИМ и внимание Минстроя России.

Справочно:

II Ежегодный отраслевой форум «Управление строительством в России. Современные практики и технологии» является логичным продолжением ежегодных мероприятий, организуемых Центром компетенций в строительстве ГК «СМАРТ ИНЖИНИРС» с 2018 г. Особенностью Форума стал фокус на роли заказчика в управлении инвестиционно-строительным проектом, а также роли и месте института независимого технического заказчика. На Форуме обсуждались проблемы основных участников процесса строительства в текущих кризисных условиях, особенности реализации инвестиционных проектов, строительные риски, рассмотрены наиболее эффективные организационно-управленческие и цифровые решения на примере реальных кейсов.

В рамках III Ежегодного отраслевого форума прошла выставка цифровых решений, где были представлены стенды российских компаний-разработчиков технологий и сервисов для управления и контроля строительства. На официальном обходе выставочного пространства президенту НОТИМ Михаилу Викторову и директору по ERP-решениям Фирмы «1С» Алексею Нестерову были презентованы цифровой сервис для разработки и ведения исполнительной документации DACON (СП ГК SMART ENGINEERS и Фирмы «1С»), «ОКО Управление строительством» (ООО «Русская экспертная группа»), программный комплекс «СтройКонтроль», «Управление Строительством» (ООО «Мобильные решения для строительства»), IT-платформа «Цифровое Управление Строительством» (ООО «Матрикс»), веб-платформа TraceAir (ООО «ТрэйсЭйр»), ПО VR Concept (ООО «ВР Концепт»), БПЛА и ПО «Agisoft Metashape» (Группа компаний «Геоскан»).

Организатор форума – ГК «СМАРТ ИНЖИНИРС» при поддержке Минстроя России. Генеральный информационный партнер Форума – ИД «Коммерсантъ».

Генеральный информационный партнер Форума – ИД «Коммерсантъ».

Генеральный партнер: ГК «ПРАЙМКЕЙ».

Стратегические партнеры: «Цифровые решения в строительстве», «Строй Техно Инженеринг».

Партнеры: «Русская экспертная группа», «Матрикс».

Деловые партнеры: Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ), Национальное объединение «Технологических и ценовых аудиторов» (НО ТЦА), Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика»), НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД), Ассоциации индустриальных парков России (АИП России), «Национальное объединение специалистов по безопасности бизнеса», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Фирма «1С».

Информационные партнеры: отраслевой журнал «Вестник», портал DigitalDeveloper, интернет портал «Строительный эксперт», газета профессионального сообщества изыскателей России «Вестник инженерных изысканий», федеральное отраслевое издание «Российский строительный комплекс», информационно-аналитический портал «Арендатор.ру», «Нанотехнологии в строительстве: научный Интернет-журнал», информационно-рекламное издание «Техсовет», Новостной портал «ASN-info», научно-технический журнал «Инженерные системы», всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита», издательство «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», журнал «Дороги. Инновации в строительстве», журнал «Вестник государственной экспертизы», информационно-торговая система «Сделано в России», сетевое издание «GR News», ГБУ «Мосстройинформ», издательство «Композит XXI век», международный промышленный портал «ПВ.РФ», независимый электронный журнал «ГеоИнфо», научно-теxничеcкий и пpоизводcтвенный жуpнал «Промышленное и гражданское строительство», журнал «Строительные материалы», журнал «Жилищное строительство», отраслевое издание «Строительная газета», отраслевой журнал «Строительство», Агентство Новостей «Строительный Бизнес», Международный выставочный портал ExpoClub.ru.