Цены на продукцию из металла снизились за март почти на 10%

Это стало возможным благодаря совместным усилиям Правительства, Минстроя России и Минпромторга

31.03.2022
Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на главу Минстроя России Ирека Файзуллина.
«С начала марта по сегодняшний день мы видим снижение цен в среднем почти на 10% (9,9%). Так, снижение стоимости на сталь арматурную рифленую составило более 10%, на сталь листовую оцинкованную — более 4%», — отметил министр. При этом он подчеркнул, что из 42 млн тонн производимого для потребления на внутреннем рынке черного металла 70% (около 29 млн тонн) используется в строительстве.

Такое существенное снижение цены стало возможным благодаря совместным усилиям Правительства, Минстроя России и Минпромторга. Очевидно, что в сложившейся экономической ситуации металлурги не могут экспортировать свои товары в прежних объемах. Но в силу технологических и производственных особенностей уменьшить масштаб выпуска продукции невозможно. Поэтому более плотное взаимодействие строительной отрасли с производителями металлургической промышленности и рост объемов применения металлических конструкций в стройке могут оказать значительную поддержку и увеличить спрос на металл внутри страны.
«Для формирования конкурентной цены на металлопродукцию ее изготовителям дана рекомендация по заключению отраслевого или межотраслевого соглашения, в котором будет проработан единый и прозрачный подход по ее расчету. Также совместно с металлургами было принято решение по формированию списка аккредитованных дистрибьютеров, торговых домов, металлосервисных предприятий, для которых производителями будет установлена предельно допустимая наценка», — подчеркнул глава Минстроя.

Данный список будет опубликован Минпромторгом России на официальном сайте. ФАС использует этот документ для контроля за ценами для конечных потребителей металлопродукции. В случае несоблюдения установленных параметров наценки компании будут лишаться аккредитации, а значит, и возможности взаимодействовать с производителями напрямую, рискуя потерять место на рынке.
Кроме того, промониторив цены по 21 ключевому ценообразующему строительному ресурсу, Минстрой пришел к выводу, что рынок стройматериалов продемонстрировал за 3 месяца 2022 года общий рост. Минимальное увеличение зафиксировано по нефтяному дорожному битуму (3,5%), максимальное — по гибкому битумному кровельному материалу (на 15,5%). Средний рост по всем позициям составил 9,5%.

Ирек Файзуллин отметил, что Минстрой совместно с ФАС пресекает попытки спекулятивного и необоснованного роста цен на строительные ресурсы. В настоящее время разрабатываются механизмы снижения налога на добычу полезных ископаемых для уменьшения цен на инертные материалы, такие как щебень, песок и гравий.