Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны

Победители премии «Рекорды рынка недвижимости 2022» поделились экспертным мнением и рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» о проектах — лауреатах премии, об актуальных трендах и о том, как стать № 1 на рынке и завоевать главную награду года

01.08.2022
В тренде — крупные проекты, современные кварталы с готовой инфраструктурой и высоким уровнем комфорта. Застройщики сдают новые объекты и планируют создание целых городов. Качество жизни, архитектурные решения, ландшафтный дизайн, спортивные и детские площадки — все имеет значение. Настроения девелоперов остаются позитивными, эксперты прогнозируют рост цен и предлагают покупателям рациональные квартиры меньшей площади.

«ЖК homecity третий раз стал лауреатом премии «Рекорды рынка недвижимости» и получил высшую награду — Grand Prix. Жилой комплекс homecity — уникальный малоэтажный проект бизнес-класса, находящийся в 12 минутах пешком от станции метро «Румянцево». Помимо жилья проект включает: школу и детский сад, спортивную и торговую инфраструктуру, благоустроенную парковую зону. ЖК homecity — часть многофункционального проекта Comcity, где на территории 45 га представлены всевозможные объекты инфраструктуры, офисы ведущих мировых компаний и гостиница Novotel 4*. Рядом 160 га леса и благоустроенный парк. Получить ключи и оценить все преимущества проекта наши клиенты смогут уже в этом году», — рассказал Владимир Киреенко, CEO Comcity, проект PPF Real Estate Russia.

Марина Мальцева, заместитель генерального директора «Аеон Девелопмент», отметила, что «River Park Towers Кутузовский» победил в номинации «Открытие года» благодаря тому, что «Аеон Девелопмент» всегда стремится превзойти ожидания рынка. «Проект в эстетике экофутуризма станет самым масштабным и самым высотным ЖК в локации Кутузовского проспекта. Мы первыми предложили концепцию Family Premium, согласно которой все необходимое для комфорта всех членов семьи сконцентрировано в рамках одного проекта. И конечно, качество продукта. В нашем ЖК даже самые низкие потолки заведомо выше стандартов премиум-класса. Окна шириной до 3 м, террасы и балконы в небоскребах делают проект поистине уникальным».

Среди новых уникальных проектов стоит отметить ЖК «Русские сезоны», победивший сразу в трех номинациях премии: «Инфраструктура объекта № 1», «Элитный жилой комплекс с лучшей архитектурой» и «Лучший жилой комплекс deluxe-класса в Москве». ЖК «Русские сезоны» занимает целый квартал в самом центре Москвы между улицей Пятницкой и Климентовским переулком. В данной локации формируется новая «Золотая миля». Великолепный архитектурный ансамбль украшен авторским проектом ландшафта с фонтанами, деревьями и цветами. Малоэтажность комплекса позволяет ему гармонировать с исторической застройкой и подчеркивает элитарность проекта. Квартиры имеют уникальные видовые характеристики на Кремль и Москву-Сити. Круговое панорамное остекление с возможностью сдвинуть окна позволяет распахнуть целую стену объятиям теплого вечера. Здесь создано пространство, где человек будет счастлив.

«Театральный квартал» был назван «Новостройкой Москвы премиум-класса № 1». Это жилой комплекс в сердце элитного района, который может стать новым символом Москвы. «Роскошные парадные, закрытые охраняемые дворы, подземный паркинг и квартиры с изящными эркерами — каждая деталь здесь подчеркивает статус владельца. Фасады отсылают к полюбившимся чертам сталинского ампира: руст на нижних этажах, эркеры, рельефные карнизы и обелиски на крыше, устремляющие силуэт здания вверх. Концепция комплекса сформировалась на пересечении столичного консерватизма, роскоши сталинской эпохи, аристократичного духа настоящей Москвы и истинных семейных ценностей», — рассказала Марина Любельская, первый заместитель генерального директора концерна «Крост».

Актуальным трендом можно назвать интерес к историческим проектам. ЖК «Михалковский» от компании «РГ-Девелопмент» одержал победу в номинации «Лучший жилой комплекс на стыке истории и современности». Новый проект появится на севере столицы вблизи исторической усадьбы Михалково в окружении пяти прудов и живописного парка. Концепция предполагает возведение нескольких жилых корпусов с подземным паркингом, детским садом и благоустроенной территорией с игровыми и спортивными площадками. Сама локация имеет богатое наследие — здесь располагаются исторические здания суконной мануфактуры Василия Йокиша. По задумке архитекторов, сохранившиеся объекты будут адаптированы под современное использование, их переоборудуют под социальные и коммерческие объекты.

«Почетно получить такую высокую оценку нашей работы. Это уникальный проект, который требует к себе пристального и ответственного подхода. Я надеюсь, что ЖК «Михалковский» станет не только архитектурным и строительным проектом, но и еще памятником нашего времени», — прокомментировала генеральный директор компании «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова.

Экотренды по-прежнему актуальны. Иногда основой всего проекта становится целый парк. Концепция квартала Shagal стала лучшей среди номинантов премии «Рекорды рынка недвижимости». У проекта интересная история и нестандартный подход к его развитию. «Мы провели большую работу по разработке мастер-плана для всех 109 га квартала Shagal. Благодаря этому мы смогли предложить Москве смелый и масштабный проект с единым зеленым каркасом, максимально вариативной архитектурой, человекоцентричной средой и продуманной функциональной концепцией 15-минутного города. Сегодня группа «Эталон» активно разрабатывает проекты во многих регионах присутствия, и везде мы делаем ставку на прогрессивные технологии для создания продуманной и качественной жилой городской среды», — рассказала Ленария Хасиятуллина, вице-президент по продажам и маркетингу группы «Эталон».

Клубный проект около старинного парка также был отмечен наградой жюри. «Уникальность нашего клубного дома Verdi — в его архитектурном изяществе и продуманности дизайна общественных пространств. Расположенный в шаговой доступности от Петровского парка и наполненный различными рекреационными зонами, он позволит жильцам защититься от шума и суеты большого города, находясь всего в 20 минутах езды от центра столицы. А благодаря наличию эксплуатируемой кровли с баром и барбекю резиденты Verdi смогут проводить отлично время с семьей и друзьями, не покидая дома. Темп продаж в нашем новом проекте и признание его премьерой года премиум-класса № 1 в очередной раз доказывают, что мы выбрали верную концепцию, интересную и покупателям, и экспертам рынка», — прокомментировала коммерческий директор Glincom Кристина Дудко.

Одни отдают предпочтение приватным проектам, другие выбирают жизнь в центре событий. Приятно отметить, что столичные девелоперы учитывают вкусы самых разных покупателей. «В основе концепции клубного дома Full House на Юго-Западной — идея совместить исключительную приватность жизни с преимуществами современного жилого комплекса бизнес-класса: своей зеленой территорией, подземным паркингом, удобным лобби с диванами для ожидания и встреч, колясочной для хранения мобильного транспорта, помещением для ухода за домашними питомцами. Признание клубного дома Full House номером один уже на старте продаж доказывает, что Sezar Group была выбрана правильная стратегия», — прокомментировала коммерческий директор Sezar Group Ольга Барабанова.

Еще один интересный проект, который был высоко оценен как покупателями, так и профессиональным жюри премии, — ЖК «Мой адрес на Береговом» от КП «УГС», победитель в номинации «Выбор покупателя № 1». Престижная локация в ЗАО, собственная инфраструктура и доступная стоимость квартир позволят выгодно и безопасно инвестировать денежные средства. Жилой комплекс расположен в историческом районе «Филевский парк» на первой линии Москвы-реки. Проект включает в себя две очереди строительства: Северный квартал — 4 корпуса (все квартиры реализованы) и Южный квартал — 6 корпусов (продажи стартовали в апреле 2022 г.). Покупателям второй очереди доступны 1–5-комнатные квартиры площадью от 43 до 160 кв. м с отделкой под чистовую и квартиры с улучшенной отделкой под ключ, а также представлены квартиры типа пентхаус с собственными террасами и панорамными видами на Москву-реку.

«В ЖК MYPRIORITY Basmanny создана городская среда высокого уровня. Авторская архитектура и ландшафтный дизайн вписаны в окружающий исторический контекст. Приватный двор-сад с пространствами для игр, спорта, спокойного отдыха и дружеских встреч позволяет чувствовать себя максимально гармонично и расслабленно, — отмечает Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель». — Элегантное лобби, подземный паркинг, фитнес-клуб с бассейном и SPA, собственная коммерческая инфраструктура, современная инженерия — все эти преимущества формируют качество жизни. Победа в номинации «Премьера года бизнес-класса № 1» — одно из весомых подтверждений достоинств комплекса».

Пятизвездочный курорт Cora Cora Maldives, открывшийся в октябре прошлого года, уже успел завоевать сердца и доверие путешественников и был назван лучшим отелем года. Курорт работает по системе Premium All Inclusive и предлагает своим гостям единственный в своем роде иммерсивный мальдивский опыт в беспрецедентном соотношении цены и качества. На острове разместились 4 ресторана, 2 бара, спа, фитнес-центр и центр водных видов спорта, а еще — единственный на Мальдивах музей искусства и культуры. Богатый подводный мир домашнего кораллового рифа можно изучать, едва ступив в воду. Cora Cora Maldives — это идеальное место для беззаботного островного отдыха.

Награду «Риелтор № 1» премии «Рекорды рынка недвижимости» второй год подряд получает компания VSN Realty. VSN Realty работает как агент с проектами всех ценовых сегментов, в том числе в качестве официального партнера по эксклюзивной и коэксклюзивной реализации MR Group, Capital Group и «Интеко». «Премия — один из самых волнительных и красивых дней в году. Для всей нашей команды большая честь второй год подряд получать признание. Мы держали уверенный темп продаж в течение всего года, и уверена, что продолжим работать так же слаженно», — прокомментировала победу в премии «Рекорды рынка недвижимости» генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Проекты ГК «А101» — это результат системного подхода к развитию территории. Компания получила награду за вклад в развитие Москвы. «Потребность москвичей в социальных контактах, совместном досуге и локальных сообществах усиливается с очевидным усилением тренда децентрализации. Появляющиеся эффективные точки притяжения в районах за пределами ТТК заметно повышают качество жизни. Небольшая площадь с амфитеатром, бульвар, атмосферное кафе, творческая мастерская или клуб по интересам в местном соседском центре, фитнес-пойнт — именно такие точки активности и создает ГК «А101» в своих районах. Показатели продаж, рост стоимости квадратного метра подтверждают экспертизу группы в планировании территории и уровень интеграции объектов сопутствующей инфраструктуры с общественными пространствами. Именно они обеспечивают долгосрочный интерес со стороны как москвичей — покупателей жилья, так и профессиональных инвесторов и операторов объектов коммерческой недвижимости», — прокомментировала Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101».

Несмотря на то что итоги делового сезона только подвели, совсем скоро начнется прием заявок на новую премию «Рекорды рынка недвижимости». Авторитетное мнение жюри и ведущих игроков рынка позволяет повысить качество проектов и создать продукт, актуальный для покупателей. Премия определяет лучших из лучших и отмечает все достижения, инновации и креативные решения, которые поднимают компании на новую высоту.