Точка притяжения молодежи

Команда волонтеров на протяжении шести лет создает арт-пространство для молодежи Петрозаводска

25.11.2021

В 2015 году команда Детско-юношеского центра г. Петрозаводска переехала в новое здание. Когда-то здесь размещался детский дом, а потом его закрыли, и помещение, оставшееся на время без присмотра, пришло в заброшенное состояние. Обустраиваясь на новом месте, одна из сотрудниц учреждения, Юлия Маликина, выглянула в окно. Внизу она увидела уютный, хотя и неухоженный дворик. И этот вид натолкнул ее на мысль, после уже не дававшую покоя: почему бы не превратить данное место в молодежную площадку? Так началась работа по созданию арт-пространства «Двор», о котором теперь, спустя шесть лет, знает практически каждый житель столицы Карелии.

«Мы начали с поисков ресурсов: писали письма поддержки, ездили по строительным магазинам, предлагая им помочь нам со строительными материалами. А потом, когда в городе узнали о нашем начинании, в центр стали звонить люди и говорить, что у них остались старые палеты, ящики или другая ненужная утварь, которую мы можем использовать для благоустройства пространства», — вспоминает Юлия Маликина.

Все работы команда из семи человек выполняла сама: никто из них не имел профильного образования, а зачастую даже и опыта работы на стройке, но пришлось научиться шкурить и штукатурить, красить стены и аккуратно постригать кусты. Во дворе были большие заросли кустов, которые вскоре с легкой руки волонтеров превратились в красивую живую изгородь, а старые ящики обрели вид симпатичных шкафчиков и полок.

Всего на работы ушло около трех недель, и уже 25 июня, в День молодежи, на новой площадке отгремело первое мероприятие.

«С тех пор ни дня не проходило без какой-либо активности. До самой осени мы каждый день встречали гостей на квартирниках, квестах, лекциях... По мере того как о месте узнавало все больше людей, к нам начали обращаться те, кто хотел помочь в организации таких мероприятий и стать их частью. Кто-то предлагал провести турнир «Что? Где? Когда?», а одна девушка рассказала, что занимается гравюрами, и предложила организовать мастер-класс на эту тему», — поделилась Юлия.

Тимуровцы XXI века

Продолжение следует

При этом работа по благоустройству пространства продолжалась. Спустя год руководитель Ресурсного центра развития добровольчества Дарья Маковецкая поехала на форум «Территория смыслов на Клязьме», где защитила проект развития арт-пространства «Двор» и выиграла грант.

«На эти средства мы приобрели аппаратуру: микрофон, колонки и прочее, — и наш дворик наконец по-настоящему зазвучал, — отметила девушка. — Важно то, что интерес к нашему пространству вырос настолько, что сюда стали приходить люди, которые хотели поучаствовать в его развитии и преображении. Например, в 2016 году к нам приехал волонтер из Финляндии, который взялся за три дня соорудить сцену и уложился в этот срок. Так появилась новая площадка для проведения квартирников и других мероприятий. Приходили и уличные художники, которые украсили стены окружавших двор домов красивыми и яркими граффити, дополнив молодежную атмосферу, которая уже поселилась в этом месте».

Тимуровцы XXI века

Тимуровцы XXI века

Совсем скоро, к слову, здесь появится новое граффити. Какой конкретно рисунок украсит пространство, пока остается под вопросом, но то, что это произойдет, — дело решенное.

Внести свой вклад в развитие «Двора» стремятся многие жители Петрозаводска — сюда и сегодня приносят старые вещи, например, подушки, для которых волонтеры сами шьют чехлы, научившись мастерски владеть швейной машинкой.

Источник перемен к лучшему

«Каждый год, перед тем как открыть новый сезон, мы проводим ремонтные работы: красим палеты, крышу, ремонтируем различные вещи, — поделилась Екатерина Минина, 16-летний волонтер, который курирует команду волонтеров и деятельность на площадке арт-пространства. — Мы стараемся делать все для того, чтобы «Двор» стал настоящим местом притяжения молодых людей от 14 до 25 лет. И самым главным результатом наших трудов я считаю прежде всего то, что многие ребята вдохновляются настолько, что пополняют наши ряды и становятся волонтерами».

На площадке арт-пространства «Двор» проводятся различные мероприятия, в основном культурной направленности. Это, по задумке организаторов, должно способствовать разностороннему развитию молодежи города. По словам Екатерины, самым главным мероприятием минувшего летнего сезона стало его открытие — в этот день, в начале июня 2021 года, здесь прошел хобби-фест с различными «станциями»: фотография, оказание первой медицинской помощи, плетение браслетов из бисера… Чего только не было! Каждый гость мог найти что-то для себя.

«Мы рады, что мероприятие нашло отклик и в душе тех, кто стал участником фестиваля. Мы на это и рассчитывали, учитывая, что тема очень интересная и актуальная для молодежи, особенно во время летних каникул», — поделилась Екатерина Минина.

Тимуровцы XXI века

«Есть и еще одна позитивная практика, которую привнес проект нашего арт-пространства «Двор» в жизнь города, — уверена Юлия Маликина. — Эта практика связана с тем, что многие жители Петрозаводска действительно прониклись духом волонтерства. Одно из подтверждений этому — то, что на нашей площадке выступают очень известные эксперты, которые обычно делают это за немалую плату, а в нашем «Дворе» делятся своим опытом и знаниями совершенно бесплатно, видя, что мы сами и команда школьников-волонтеров, которые под руководством Кати трудятся над развитием арт-пространства, делаем все на бескорыстной основе, вкладывая в него душу. И тот факт, что наша идея находит отклик, лишний раз убеждает в том, что мы на правильном пути, что мы избрали верное направление, которое попало в самое сердце молодых жителей Петрозаводска».

Фото: архив героев.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ». Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих социальных сетях.