Стройка способствует развитию МСП

О том, почему строительная отрасль переходит к использованию отечественных материалов, рассказал член Общественного совета при Минстрое России Александр Николаев.

23.04.2021
В послании президента РФ Федеральному Собранию затронута тема ответственности бизнеса: удалось сохранить 5 млн рабочих мест, но в период пандемии многие потеряли работу. Один из вариантов решения проблемы создания рабочих мест – стимулирование МСП и закупок у малого и среднего бизнеса. 

Член Общественного совета при Минстрое России, президент АО «Интеко» Александр Николаев рассказал представителю экспертной группы по мониторингу общественного мнения Общественного совета при Минстрое России о том, что строительная отрасль активно переходит к использованию отечественных материалов. 

Так, по его словам, по целому ряду причин и из-за изменений курсов, из-за закрытия границы, осложнения логистики появляется все больше локальных производств строительных материалов, оборудования, которые используются в строительстве. Применяются программы, направленные на локализацию производства, в том числе и сложных комплектующих для инженерных систем. Локальное производство – это не просто идея, которая имеет под собой некий хороший идеологический посыл, это экономически более эффективно. 

«Например, до недавнего времени большая часть фасадных кирпичей, используемых нами при строительстве, была импортного производства, в основном из Германии. Платили за кирпич от 3 до 5 евро. Сейчас мы находим локальных производителей и платим в 2-2,5 раза меньше, способствуя локальному производству, местному потреблению и сокращению себестоимости. Это имеет абсолютно конкретный экономический эффект», – отметил Александр Николаев. 

По его словам, строительство – одна из отраслей, где востребована продукция производств, которые высокотехнологичны, узкопрофильны и относятся к малому или среднему бизнесу. Поэтому стройка будет способствовать развитию МСП.