Стройка идет = экономика живет

В преддверии Дня строителя Отраслевой журнал «Вестник» вспоминает самые яркие публикации. Одна из них — интервью президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, в котором он рассказал о приоритетных для Союза направлениях, а также об актуальных проблемах строителей и возможных путях их решения.

22.06.2021

Уже 12 лет Владимир Анатольевич возглавляет Российский союз строителей, а сама организация существует более 25 лет. Авторитет Союза, по его словам, подтверждается тем, что его представители могут говорить свое веское слово во всех государственных структурах страны: в Правительстве РФ, Министерстве строительства и ЖКХ, Госдуме, Совете Федерации. И это слово часто бывает услышанным. Так, например, в вопросе ценообразования Минстрой РФ прислушался к Союзу, высказавшему несогласие с его предложениями, и так должно быть во всех вопросах, касающихся строительного сообщества, считает Владимир Яковлев.

Президент Российского союза строителей глубоко убежден, что нашей стране крайне нужны большие стройки. «Строительство — это так называемый драйвер экономики, это локомотив, который тянет экономику вперед», — сказал он. Строительство и экономика — две взаимозависимые вещи. Поэтому важная задача Союза — убедить руководство страны не снижать темпы строительства, а, наоборот, увеличить. И это касается не только жилья, но и того, что называется крупной промышленной стройкой, дорожной модернизацией.

При ответе на вопрос о том, достаточно ли развита отечественная индустрия, чтобы обеспечить действующие и планируемые стройки качественными материалами, Владимир Яковлев отметил, что сейчас наблюдается хорошая техническая модернизация цементных, кирпичных и стекольных производств. Однако в этих вопросах необходимо также задействовать местные органы власти.

К острым вопросам, связанным с развитием строительного комплекса, Владимир Анатольевич относит неготовность подрядчика нести нагрузку по инженерной структуре и социальным вопросам одновременно. Решением этого вопроса может стать подключение федеральных или региональных бюджетов.

Еще больше актуальных для строительного сообщества тем будет раскрыто в ежегодном альманахе к 65-летнему юбилею профессионального праздника — Дня строителя. Подробнее о проекте — по ссылке.