Строительство — драйвер российской экономики

Главная тема свежего номера Отраслевого журнала «Вестник» посвящена антикризисным мерам, принимаемым для поддержки отрасли

15.03.2022
С начала весны в центре внимания всего строительного сообщества нашей страны — мероприятия, которые проводятся для того, чтобы локомотив российской экономики по-прежнему уверенно обеспечивал высокие показатели ввода в эксплуатацию жилья, социальных объектов, дорожной и транспортной инфраструктуры. О принятых мерах поддержки отрасли, а также о первой реакции рынка на небывалый рост процентной ставки Центробанка, о колебаниях спроса на жилье и реакции крупнейших московских и федеральных застройщиков на происходящие изменения читайте в номере.

Несмотря на объективно возникшие проблемы, связанные в том числе с ростом цен на стройматериалы и уходом ряда иностранных игроков с российского рынка, продолжается реализация запланированных ранее проектов. «Мы не собираемся пересматривать действующие программы и по аварийному жилью, и по строительству инфраструктуры, и по дорожному строительству, и по другим нашим обязательствам. По дорожному строительству хочу сказать, что в этом году там, где снег сошел и можно работать, мы уже ремонтируем дороги ускоренными темпами и намерены дальше эти темпы только увеличивать. Важно отметить, что и сокращение инвестиционно-строительного цикла в условиях, когда мы ведем работы в непростых экономических условиях, любые задержки и простои будут стоить и бюджету денег, и застройщику. Поэтому мы должны их устранять», — подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин. Ему вторят и руководители строительного комплекса в регионах. В постоянной рубрике издания представители отрасли субъектов РФ рассказывают, насколько активно на их территории реализуются проекты, касающиеся развития жилищного строительства и инфраструктуры.

В эксклюзивном интервью изданию заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала о вопросах, находящихся на повестке законодателей. В их числе — устранение правовых коллизий в сфере жилищного строительства и капитального ремонта, установление предельного уровня потерь в сфере водоснабжения, регулирование рынка управляющих компаний, включение в Стратегию развития строительной отрасли вопросов развития ЖКХ и многое другое.

Одна из ключевых тем номера касается инфраструктурного развития. О том, какие перемены привнес в отрасль 2021 год, читайте в статье «Жилищно-коммунальный поворот». В рейтинге аналитического центра холдинга «ЕвроМедиа» мы оценили роль государственно-частного партнерства в модернизации коммунального хозяйства и составили топ-20 крупнейших инвестиционных проектов в сфере ЖКХ. Еще один рейтинг посвящен крупнейшим водоканалам России, которые могут служить ориентирами для остальных предприятий ВКХ как по финансовым и производственным показателям, так и по уровню менеджмента. О вопросах, волнующих россиян в ЖКХ, а также о том, как решить эти проблемы, мы поговорили с ведущими экспертами отрасли. Результаты этой беседы — в материале «Зреть в корень».
Особо стоит отметить полюбившуюся нашим читателя рубрику «Герои спецназначения», в которой повествуется о простых работниках строительного комплекса. В этот раз ими стали мастер ремонтных работ Юлия Мартынова и дворник Елисей Пайтулин.

В выпуске также обзоры рынка, исторические очерки, экспертные мнения и многое другое. Ознакомиться со свежим номером издания можно здесь.