Сроки перехода на ресурсно-индексный метод передвинуты на 1 января 2023 года

Заместитель главы Минстроя назвал 3 причины переноса сроков важного документа

26.04.2022
Сроки перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости при выполнении государственных контрактов в строительной отрасли передвинуты с третьего квартала 2022 года на 1 января 2023 года. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, такое решение принято в силу трех объективных причин, обусловленных прежде всего ростом цен на стройматериалы и необходимостью замены импортозамещающей продукции отечественными аналогами.

«Ресурсно-индексный метод должен быть направлен на получение объективной, достоверной цены контрактов по объектам государственного заказа. И первая причина, по которой срок был перенесен, — существующая ситуация со стоимостью строительных ресурсов. Нестабильность цены не позволяет наполнять объективными данными систему ФГИС ЦС, которая на сегодняшний день является основной для формирования цен строительных ресурсов», — отметил Сергей Музыченко.

По словам эксперта, второй причиной переноса срока ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства стала необходимость замены иностранной техники на аналогичную технику отечественного производства. Следует актуализировать стоимость данных машин и механизмов, которая может отличаться от зарубежной техники.
Еще одной причиной переноса сроков документа является необходимость продолжения работы отрасли в рамках принятого в августе прошлого года постановления N°1315, основанного на индексном методе. «В настоящее время по данному постановлению ведется активная работа. И этот переход затруднил бы для строителей пересчет цен контрактов и заключение дополнительных соглашений по компенсации стоимости строительных ресурсов», — подчеркнул замминистра.

Напомним, что апробация ресурсной модели ценообразования с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам проводилась Минстроем России с 1 января 2021 года. Полноценное применение ресурсно-индексного метода планировалось начать с 30 июня 2022 года.