Срок прохождения процедуры подтверждения пригодности новых стройматериалов сокращен с 90 до 10 рабочих дней

Это стало возможно благодаря организации работ в режиме одного окна

29.04.2022
Правительство РФ приняло меры по оптимизации процесса подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве. Срок прохождения данной процедуры сокращен в 9 раз — с 90 до 10 рабочих дней. Об этом рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин на площадке РСПП.

«Благодаря организации работ по подтверждению пригодности новой продукции в режиме одного окна техническое свидетельство может выдаваться подведомственным министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства учреждением. Это значительно сокращает срок прохождения процедуры подтверждения пригодности — с 90 до 10 рабочих дней. Изменения также коснулись и требований к продукции, которая ввозится в Россию из-за рубежа. Для подтверждения ее характеристик будут учитываться результаты иностранных исследований», — рассказал Андрей Копытин.

Кроме того, установлена возможность предоставления на безвозмездной основе процедуры предварительного рассмотрения имеющихся обосновывающих материалов для подготовки перечня необходимых испытаний, а также проведения технических консультаций по оформлению и получению недостающей документации.
«Срок действия новых технических свидетельств увеличен до 2 лет. Также на 2 года продлевается действие ранее выданных 181 технического свидетельства, срок которых истекает в период с 19 апреля по 31 декабря 2022 года», — сказал руководитель ФАУ «ФЦС».