Смотреть из будущего в настоящее

и другие навыки хорошего лидера

03.06.2021

Руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев открыл третий — обучающий — этап Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли». Его победители, лучшие управленцы в строительстве, станут участниками образовательного проекта «Экспертиза будущего 4.0».

Открытый конкурс «Лидеры строительной отрасли» проводится при поддержке Минстроя России среди руководителей различного уровня. Его цель — выявление и поддержка лидеров организаций и предприятий отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, демонстрируя профессиональные достижения управленцев, конкурс должен повысить престиж строительных отраслей в российском обществе. Планируется, что конкурс позволит создать профессиональное сообщество талантливых и перспективных управленцев, которые войдут в кадровый резерв строительной отрасли. Конкурс проходит в четыре этапа, самый важный из которых — третий (он называется «Очный полуфинал»), когда участники проходят обучение.

Именно этот этап конкурса «Лидеры строительной отрасли» и открыла лекция Учебного центра Главгосэкспертизы России. «Вы вошли в число полуфиналистов конкурса, и сейчас вам необходимо получить максимум пользы от учебных программ, от общения с коллегами. Каждое учебное мероприятие станет для вас хорошим шансом оценить свои силы и возможности, выстроить траекторию развития», — обратился к слушателям руководитель Учебного центра Александр Шалаев.

Он добавил, что победители конкурса — их будет около 50 человек — смогут принять участие в уникальном проекте «Экспертиза будущего», который был организован Учебным центром Главгосэкспертизы России для развития профессиональных и управленческих компетенций представителей строительной отрасли, для обмена опытом и лучшими отраслевыми практиками. В 2021 году «Экспертиза будущего» пройдет уже в четвертый раз. Участники получат возможность не только приобрести новые знания, но и разработать и реализовать собственный проект, направленный на качественное улучшение деятельности своей организации, института экспертизы или строительной отрасли в целом.

«Экспертиза будущего 4.0» стартует в конце июля — начале августа и продлится до ноября. За это время вы вместе со своими проектными командами полностью погрузитесь в специфику работы строительной отрасти, в тонкости информационного моделирования и проектного управления — и выйдете другими людьми», — пообещал участникам конкурса Александр Шалаев.

Кандидат экономических наук, государственный советник 2-го класса и предприниматель-эксперт Михаил Федоренко, который прочел собравшимся лекцию на тему «Эффективное мышление и стратегии», тоже прочно связан с «Экспертизой будущего»: с самого ее старта в 2018 году он является научным руководителем проекта.

Выступление Михаила Федоренко было посвящено основным технологиям, которыми должен обладать современный руководитель. Так, очень важно, чтобы участники процесса говорили на одном языке, поэтому начинать работу в коллективе надо с основ — убедиться в том, что все коллеги одинаково трактуют смысл ключевых терминов: «система», «процесс», «продукт», «качество», «результативность», «эффективность», «информация» и «управление», уверен спикер.

«Что такое эффективное мышление лидера в новой экономике? Это значит, что надо смотреть не из прошлого в будущее, а из будущего — в настоящее. У такого руководителя совершенно другой горизонт мышления: он чувствует современные тренды и понимает, куда стремится мир», — заметил Михаил Федоренко.

Следующее учебное мероприятие для участников третьего этапа конкурса «Лидеры строительной отрасли» проведет 3 июня финансовый институт развития в жилищной сфере России «Дом.РФ».