Синергия для инфраструктуры страны

Обсуждение инфраструктурных облигаций как эффективного механизма развития регионов состоялось в формате дискуссии 17 июня на площадке Петербургского международного экономического форума.

17.06.2022

В числе спикеров мероприятия — генеральный директор института развития АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Их общий тезис: «инфраструктурное меню», созданное Правительством России, открывает широкие возможности для ускоренного развития регионов и ликвидации сдерживающих факторов в сфере строительства. Идея быстрее воплощается в объект с помощью инфраструктурных облигаций — ключевого механизма правительственного «меню». В разных городах страны уже одобрено к реализации 18 инфраструктурных проектов на сумму свыше 62 млрд рублей. Механизм их финансирования через облигации дорабатывается с учетом практического опыта регионов и девелоперов.

По оценке полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, финансовый механизм востребован, поскольку ставка у него недорогая и деньги «длинные». Также отмечалась его особая актуальность в условиях санкционного давления.

Представители регионов — Челябинской, Нижегородской, Тамбовской областей, Республики Саха (Якутия) — поделились опытом подготовки и реализации проектов с помощью инфраструктурных облигаций. Руководители организаций банковской сферы и ряда крупных компаний обозначили точки роста нового механизма финансирования проектов. В частности, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Алексей Белоус охарактеризовал интерес со стороны девелоперов к этому инструменту развития территорий как взрывной.

Напомним, инфраструктурные облигации, оператором которых выступает АО «ДОМ.РФ», — единый институт развития в жилищной сфере. Они позволяют регионам по льготной ставке финансировать масштабные проекты по созданию коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры. Уже запущено 12 проектов в 8 субъектах России, в проработке — более 50 на общую сумму свыше 300 млрд рублей. Реализация таких проектов имеет мультипликативный эффект и служит серьезным подспорьем в развитии всей экономики.