Renga Software приняла участие в обсуждении перспектив цифровизации строительной отрасли

Компания Renga Software приняла участие в заседание круглого стола «Импортозамещение как дополнительная стратегия в отрасли городского хозяйства».

19.05.2022
Мероприятие было организовано Университетом Иннополис при поддержке Минстроя России, Минцифры России и Минпромторга России.

На круглом столе говорили о необходимости выработать и принять меры поддержки разработчиков отечественного программного обеспечения. 

Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора компании Renga Software, участвуя в обсуждении отметил, что одна из стратегических задач строительной отрасли – это переход к управлению жизненного цикла объекта капитального строительства с применением технологии информационного моделирования (ТИМ). С введением дополнительных санкций и приостановкой деятельности ряда зарубежных ИТ-компаний, задача усложняется, но не отменяется. Сегодня в России есть потенциал и есть разработчики ПО, которые могут создавать и создают хорошие продукты, это дает возможность обеспечить потребности внутреннего рынка.
210.png
«Задачи у участников строительного рынка весьма обширны. Зачастую, их не решить одним BIM-инструментом. Даже у западных вендоров, как правило, это комплексный вариант из нескольких инструментов. При этом, часто продукты не разрабатываются, а покупаются и встраиваются в экосистему вендора. В России рынок BIM-инструментов более фрагментирован, поэтому пользователям нужно самим подбирать инструменты от ряда компаний разработчиков и налаживать между ними интеграцию. Здесь стоит отметить проблему малой известности отечественных разработок. Мерой поддержки может быть повышение информированности рынка о реальных возможностях отечественных продуктов и, возможно, субсидирование специализированных отраслевых мероприятий», – подчеркнул в своем выступлении Максим Нечипоренко.
36.png
Недавно Минцифры России запустило специальный механизм поддержки малого и среднего бизнеса – организации смогут приобретать программное обеспечение вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям. Максим Нечипоренко предложил уточнить, что субсидии стоит предоставлять именно потребителям ПО и субсидировать не только софт, но и приобретение аппаратного обеспечения.

В последнее время звучит идея о необходимости создания национального формата или форматов. В своей речи Максим Нечипоренко подчеркнул, что это вряд ли может стать мерой поддержки для ИТ-отрасли. Но, безусловно, сегодня отечественным разработчикам следует объединить усилия, отработать интеграционные связи и предлагать рынку комплексные решения. Эти связи могут быть разного уровня интероперабельности и общеобменные форматы и программные интерфейсы. Формат взаимодействия с государством можно будет отработать после создания ГИСОГД. И очень хочется, чтобы для взаимодействия были использованы механизмы СМЭВ и института электронных нотариусов, который отлично себя зарекомендовал в налоговом ведомстве. При этом нужно не зацикливаться на внутреннем рынке, не отдаляться от международных открытых наработок.

Стоит отдельно отметить, что Правительство РФ планирует расширение сферы применения ТИМ на организации, которые занимаются долевым строительством, а также введение нормы о формировании трехмерных моделей ОКС на всех этапах жизненного цикла до марта 2023 года по опциональному принципу, а после модели снова станут обязательными. Такие меры позволят участникам рынка в течение текущего года качественно подготовиться к полноценному обязательному введению использования ТИМ на всей территории России.