Регионам предложили утверждать единые документы градостроительного развития вместо генпланов и ПЗЗ

Стратегии пространственного развития городов должны соответствовать актуальным вызовам

24.06.2022

На заседании президиума Госсовета, которое состоялось 21 июня 2022 года и было посвящено теме развития строительной отрасли и сферы ЖКХ, вице-премьер России Марат Хуснуллин предложил разрешить регионам объединять в общий документ генпланы и правила землепользования и застройки. «В целях оптимизации документов и исключения дублирований между ними предлагается наделить регионы правом утверждать единый документ градостроительного развития, который при необходимости заменит генплан и ПЗЗ. Причем необходимо установить возможность разрабатывать такой документ применительно к одному или нескольким муниципальным образованиям или их частям», — сказал он.

Как можно оценить инициативу объединения ПЗЗ и генплана, в чем ее плюсы и минусы, Отраслевой журнал «Вестник» уточнил у директора по территориальному планированию Градостроительного института «Мирпроект» Владимира Трояновского.

Трояновский.jpeg

В теории считается, что документы территориального планирования и градостроительного зонирования решают принципиально разные задачи. На генеральные планы возложены стратегические функции, прежде всего выделение и проектирование элементов долгосрочного пространственного развития, в то время как правила землепользования и застройки определяют в большей степени правила использования территорий в настоящее время.

Однако текущая практика территориального планирования показывает, что четкие грани между данными документами стираются. В частности, при проектировании функциональных зон в рамках генерального плана приходится выравнивать границы зон практически по границам земельных участков, чтобы в будущем избежать конфликтов между функциональным и градостроительным зонированием и возможных правовых коллизий в землепользовании. Генеральный план все больше приобретает тактические функции, требующие жесткой взаимоувязки с текущим кадастровым делением и градостроительными регламентами. Именно поэтому в данный момент большинство проектов по разработке генпланов и ПЗЗ выполняются в рамках единого контракта.

Исходя из этого, включение в единый документ генеральных планов и ПЗЗ полностью оправданно и, помимо прочего, приведет к существенному сокращению сроков разработки данных документов (поскольку информационная база для них почти совпадает) и устранению возможных коллизий.