Работа по антикризисным мерам поддержки строительной отрасли проходит в диалоге с регионами

Работа над дополнительным комплексом мер, направленных на стабилизацию ситуации в строительной отрасли, продолжается в тесном сотрудничестве с регионами России. Об этом сообщает пресс-служба Единого заказчика в сфере строительства со ссылкой на министра Ирека Файзуллина.

17.03.2022
«Формирование мер поддержки продолжается, сейчас идет работа над еще одним дополнительным комплексом мер, направленных на стабилизацию ситуации в отрасли, а также по принятию необходимых подзаконных актов. Вся проработка происходит в тесном диалоге с регионами, заинтересованными ведомствами, застройщиками и производителями. Это позволяет нам своевременно реагировать на происходящие события и внедрять комплекс мер для реальной работы», — отметил 15 марта на селекторном совещании с регионами министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В понедельник, 14 марта, президентом был подписан закон, предусматривающий второй пакет антикризисных мер, в том числе направленных на поддержку строительной отрасли. Среди них — сокращение сроков процедур по правилам землепользования и застройки, а также по документам территориального планирования, что позволит уменьшить инвестиционно-строительный цикл. В документе также учтены особенности земельных отношений, кадастрового учета и регистрации прав в 2022 году. Данная мера направлена на минимизацию случаев приостановок и отказов в регистрации, что позволит ускорить темпы строительства.

«Есть четкое понимание мер, необходимых для поддержки отрасли, как в блоке государственных строек, так и в области частного инвестиционного строительства. Наша цель — сохранность бюджетных средств, сохранность строительной отрасли, строительных компаний, которые имеют опыт реализации в том числе бюджетных строек», — отметил генеральный директор Единого заказчика в сфере строительства Карен Оганесян.

Ранее Карен Оганесян пояснил, что два пандемийных года дали строительной отрасли определенную практику и опыт по работе с кризисом.