Путин: наша задача – довести долю отечественных производителей строительных материалов до 95%

По словам президента РФ, необходимо поддерживать российских производителей

21.06.2022

Президент РФ Владимир Путин отметил, что важной задачей является поддержка отечественных производителей строительных материалов. Об этом он сообщил сегодня, 21 июня, в ходе выступления на заседании Президиума Госсовета, посвященном Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

«Конечно, положение дел в строительстве в связи с санкциями осложнилось. Но мы вместе должны искать и находить возможности, чтобы не терять темпов развития этой ключевой отрасли, в том числе, поддерживать отечественных производителей строительных материалов. Наша задача – довести их долю на нашем рынке до 95%. Добавлю, что в оборудовании для предприятий строительных материалов, в строительной технике, включая экскаваторы, грейдеры, самосвалы, все еще сильно зависим от импортных поставок комплектующих и машин. Полагаю, что так же, как мы это начали делать в сфере ТЭКа, нам нужно формировать партнерство, чтобы предприятия строительной отрасли вместе вкладывались в разработку такого оборудования и гарантировали отечественным поставщикам масштабные серийные заказы на перспективу», – отметил Владимир Путин.

Глава государства добавил, что для этого можно будет использовать площадки новых промышленных кластеров с привлекательным режимом и промышленную ипотеку.

Напомним, что в настоящее время Отраслевой журнал «Вестник» при поддержке Минстроя России реализует проект «Строим из своего» об импортозамещении строительстве. Подробности здесь.