Привычки вредные и полезные

В ходе ПМЭФ назвали основные тренды городского развития

04.06.2021

Заглавное фото: Фонд Росконгресс.

В ходе состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума-2021 дискуссии на тему «Привычки городов» ряд спикеров федерального и международного уровней обсудили новые привычки жителей городов, сформированные стремительным развитием урбанизации, а также событиями, оказывающими влияние не только на экономику, но и на повседневную деятельность человека.

Среди новых трендов, которые успешно принимают и осваивают современные горожане, генеральный директор группы компаний «ЦРТ» Дмитрий Дырмовский выделил три основных — создание и появление инклюзивных городов, развитие искусственного интеллекта по всему миру и бесшовность. При этом эксперт отметил, что эти тренды задают сами жители.

«Житель города в любой момент может получить любую сервисную услугу, а государство и бизнес могут ему этот сервис оказать, — сказал он. — Что касается развития искусственного интеллекта — темпы развития огромные, и в скором времени это станет рычагом для всех отраслей экономики».

Международный эксперт, заместитель генерального директора Инвестиционной компании Дубая Халифа Аль Дабус поделился опытом развития Дубая. Он отметил, что для того, чтобы воплощать в жизнь амбициозные цели развития, необходимо искать пути, которые помогут людям. Например, развивать численность общественного транспорта, увеличивать вместимость аэропортов, рассматривать как основу деятельности безопасность и комфорт горожан.

«Необходимо, чтобы город получал удовлетворение своих запросов. Мы стали предлагать услуги более высокого качества, вследствие чего город стал развиваться не только внутри, но и на его окраинах. Частный сектор тоже необходимо развивать, потому что мы должны предлагать жителям то, что им нужно», — прокомментировал Халифа Аль Дабус.

Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекс», отметил, что после локдауна, связанного с коронавируcными ограничениями, изменились не столько привычки города, сколько привычки в головах людей, что очень сильно изменило городскую структуру. «Привычки городов и людей в городах изменились крайне резко и стали теми, на которые мы — люди, занимающиеся развитием информационных технологий, — хотели бы оказаться через десять лет. Соответственно, сейчас мы наблюдаем изменение запроса на инфраструктуру: она должна стать мобильной, безбарьерной», — сказал он.

По мнению Антона Глушкова, президента НОСТРОЙ, существенные изменения претерпело поведение потребителей.

«Во время самоизоляции и даже после нее мы стали гораздо больше времени проводить дома. В связи с этим на первое место вышла площадь помещений и их функциональное назначение. Поэтому сегодня ИЖС как форма, к которой повышается интерес, набирает оборот, выходит на значимое место», — отметил Антон Глушков.

Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, выступила с мнением о том, что привычки городов меняются, а тенденции не меняются.

«В трети региональных центров возрастная структура старше средней по стране, население там составляют бабушки и дедушки. Вторая печальная новость, помимо демографии, — инвестиции. Если мы берем душевые инвестиции с корректировкой на цены, только в десяти региональных центрах они выше средних по стране. Про столичные не говорю: там инвестируют только крупные промышленные города — не в людей и не в город. Кроме того, крупные региональные центры деиндустриализируются, их становится меньше, потому что туда переходят функции девелопмента и сервисов, и именно региональные центры осуществляют этот переход. Там выше концентрация спроса на жилье. Промышленные и прочие нестоличные города — пролетают. Вообще не меняется дифференциация по зарплате, стоит намертво. Крупнейший барьер развития городов — институциональный. В 2020 году доля трансфертов в доходах городских округов достигла 63%», — обозначила ряд проблем Наталья Зубаревич.

Делегация Международного холдинга ЕвроМедиа на Петербургском международном экономическом форуме - 2021.jpeg

Напомним, что Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. ПМЭФ-2021 освещают несколько сот российских и иностранных журналистов. Одна из наиболее многочисленных делегаций СМИ — от международного холдинга «ЕвроМедиа».