Президент НОСТРОЙ ответил на вопросы обозревателя Отраслевого журнала «Вестник»

Перспективы развития строительного комплекса России руководитель Национального объединения строителей Антон Глушков оценил в рамках пресс-завтрака.

03.02.2021

3 февраля в Москве состоялся пресс-завтрак НОСТРОЙ на тему «Строительная отрасль – 2021: законы, цены, кадры, спрос». Президент Национального объединения строителей Антон Глушков ответил на многочисленные вопросы журналистов. Задала ряд вопросов спикеру и заместитель директора департамента по работе с органами власти РФ, куратор федеральных проектов холдинга «ЕвроМедиа» Ольга Дорошкевич.

Большинство вопросов касалось таких актуальных тем, как отток рабочей силы в строительстве, цены на жилье и стройматериалы, переход с базового метода нормирования на сметный, стратегия развития строительной отрасли: приоритеты после пандемии, перспективы развития в 2021 году.

Одной из главных тем беседы стал вопрос целесообразности продления программы льготной ипотеки в России. «Льготная ипотека не будет вечно такой эффективной, какой она была сейчас. Но радикально завершать ее 1 июля, наверное, не стоит. У нас в строительстве разная маржинальность, есть и низкомаржинальные субъекты, которых у нас большинство, и они, конечно, нуждаются в том, чтобы эта мера поддержки была продлена», — отметил Антон Глушков.

Не менее важный вопрос касается кадрового дефицита на стройках. По словам главы НОСТРОЙ, 28,4% российских застройщиков отмечают значительный отток иностранных рабочих из-за пандемии. Самыми дефицитными сегодня являются профессии штукатуров, каменщиков и бетонщиков, а также разнорабочих. О том, как решить эту проблему, и о том, какие ожидания связывает отрасль с 2021 годом и при каких условиях возможно достижение амбициозных планов строительства 1 миллиарда квадратных метров жилья до 2030 года, читайте в следующем выпуске Отраслевого журнала «Вестник».