Предпосылок для снижения цен на стройматериалы нет

Так считает глава НОСТРОЙ Антон Глушков

09.02.2022
8 февраля состоялся пресс-завтрак НОСТРОЙ на тему «Строительство: цены, кадры, цифровизация». Спикером мероприятия выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Традиционно участие в пресс-завтраке приняли обозреватели Отраслевого журнала «Вестник».

Одним из самых обсуждаемых вопросов стали цены на стройматериалы и изменение в связи с этим стоимости контрактов. За прошедший год в отрасли было расторгнуто 38,4 тыс. государственных контрактов на общую сумму более 1 трлн рублей (или 19,8% от числа заключенных договоров). Основная причина такого положения дел — несоответствие цены строительства объекта, заложенного в контракте, его рыночной стоимости. Так, средний рост цен на строительные материалы за 2021 год продемонстрировал такие показатели: раствор подорожал на 16,8%, бетон — на 15,4%, кирпич вырос в цене на 37,7%, кровельный материал — на 30,3%, доска обрезная стала дороже на 42,2%, плиты перекрытия — на 25%, битум — на 42,9%. Больше всего, почти в два раза, подорожал черный металл.
нострой.jpg
При этом, по словам президента НОСТРОЙ, пока предпосылок для снижения цен на стройматериалы нет. «Какая-то определенная стабильность на рынке наступила, последние четыре месяца твердая цена, но говорить о тенденции к снижению стоимости стройматериалов не приходится», — отметил Антон Глушков.
В числе тем, которые были затронуты на мероприятии, стали также переход на ресурсно-индексный метод нормирования и наполнение ФГИС ЦС, проектное финансирование, цены на жилье, поддержка низкомаржинальных проектов. Не обошли стороной и такие важные вопросы, как цифровизация строительной отрасли, внедрение ТИМ в производственный процесс, профессиональная трансформация строительной отрасли: кадры и квалификация, мигранты и подготовка отечественных специалистов в строительстве и другие.

Подробнее о прошедшем мероприятии читайте в следующем выпуске Отраслевого журнала «Вестник».