Правительство снизило административную нагрузку на органы власти и застройщиков

Это позволит не допустить приостановку строительства

05.04.2022
Вышли постановления Правительства РФ, регулирующие вопросы продления сроков действия некоторой разрешительной документации и облегчающие проведение государственной экспертизы в рамках мер поддержки строительной отрасли. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщило информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина.

«Антикризисные меры по поддержке стройотрасли помогут упростить ряд процедур для оперативной работы и не допустить приостановку строительства. Председатель правительства подписал новые постановления, которые позволят поддержать строительную отрасль. В частности, будут автоматически продлены на год разрешения на строительство, которые истекают 1 августа 2022 года. Также на год продлевается срок применения ГПЗУ для подготовки проектной документации, если их срок истекает до конца текущего года», — заявил Марат Хуснуллин.

Сроки подготовки документации по планировке территории сократятся не менее чем на 10 рабочих дней.
Принятые меры снизят административную нагрузку на застройщиков, поскольку они будут освобождены от необходимости продлевать или получать повторно разрешительные документы.
Среди ключевых пунктов постановлений вице-премьер также отметил возможность оперативного внесения изменений в проектную документацию, в том числе при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением.

«Если из-за замены ресурсов стоимость строительства увеличивается, госэкспертиза для застройщиков будет проводиться бесплатно и в сокращенный период, до 14 дней», — добавил Марат Хуснуллин.
При этом повторное прохождение экспертизы не требуется, если стоимость строительства увеличивается не более чем на 30% и не свыше 100 млн рублей.
Снижение административных барьеров в части государственной экспертизы позволит сократить сроки ее проведения минимум на три месяца, снизить финансовую нагрузку на застройщиков и обеспечить строительство объектов приоритетного значения в ускоренные сроки.