Популярность программы «Семейная ипотека» будет расти, а доля чистовой отделки в массовом сегменте — снижаться

Таким прогнозом поделился руководитель аналитического блока ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) Максим Тутуков

17.05.2022
За счет увеличения числа семей, подпадающих под условия семейной ипотеки, популярность программы будет расти. Такой прогноз сделал руководитель аналитического блока ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) Максим Тутуков, выступая 17 мая на круглом столе на тему «Что будет со спросом и ценами на недвижимость».

«Мы будем видеть, что будет расти популярность семейной ипотеки, так как количество детей, рожденных после 2018 года, увеличивается. Будем видеть, что изменяется целевая аудитория: она будет перетекать в возраст 30–40 лет, так как это наиболее активный возраст, тот возраст, когда родится первый ребенок», — отметил спикер.

По словам эксперта, на рынке недвижимости ожидается снижение доли чистовой отделки в массовом сегменте. Также предстоит изменение архитектурного стиля и концептуальных решений проектов, к которым приведет замена использующихся стройматериалов технологиями с азиатских рынков.

«Будет усиление сотрудничества банковского сектора с застройщиками, будут досубсидироваться ипотечные программы. Продолжится снижение средней площади квартир. Она уже и так упала с 2015 года. И конечно, будет происходить усиление роли государства в девелопменте», — резюмировал Максим Тутуков.