Подтянуться к ТИМ

Эксперты Главгосэкспертизы России приняли участие в научно-практическом семинаре «BIM-практикум», который прошел в Самаре.

19.05.2022
Профессионалы отрасли и руководители регионального стройкомплекса обменялись накопленным опытом и обсудили новые задачи применения информационных моделей в строительстве, в том числе вопросы подготовки кадров, импортозамещения, внедрения ТИМ на линейных объектах.

«Правительство продолжает создавать условия для внедрения технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве, а также для использования энергоэффективных и экологичных материалов. С этой целью утверждена специальная дорожная карта, в рамках которой в ближайшие 2 года будет реализовано свыше 30 мероприятий» – отметил в своем докладе представитель министерства строительства Самарской области Алексей Лисиченко.

На семинаре также выступил главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Самарского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Федорин. Он рассказал участникам регионального стройкомплекса о требованиях к подготовке ИМ при проведении государственной экспертизы, подчеркнув, что экспертная оценка информационной модели проводится аналогично рассмотрению проектной документации объектов капитального строительства: «В Главгосэкспертизе России проведена работа по выработке единого подхода к оценке информационной модели объекта капитального строительства, которым установлен порядок оценки проектной документации объекта капитального строительства, подготовленной в форме информационной модели и представленной заявителем одновременно с документами, направленными для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», – отметил Дмитрий Федорин. 

«Развитие информационной модели линейных объектов немного отстает от объектов производственного и непроизводственного назначения», – считает главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Самарского филиала Главгосэкспертизы России Алена Аниськина. По мнению эксперта, это связано, с одной стороны, с большей трудоемкостью наполнения ИМ в связи с протяженностью таких объектов, как автомобильные и железные дороги, канатные подъемники, линии электропередач и другие. «С другой стороны – отставание обусловлено меньшей заинтересованностью заказчиков в создании информационных моделей частей линейных объектов, поскольку их не так много сегодня строится «с нуля». А при реконструкции или расширении существующего объекта теряется смысл самой информационной модели как элемента сопровождения объекта на всех стадиях жизненного цикла», – пояснила Алена Аниськина. Эксперт также рассказала о нормативных требованиях к подготовке информационных моделей линейных объектов и практике прохождения экспертизы в формате ИМ.

В числе наиболее крупных линейных объектов, рассмотренных Главгосэкспертизой за последнее время, – трубопроводная система транспорта газа Чаяндинского НГКМ (застройщик ООО «Газпромнефть-Заполярье»), подводный переход магистрального нефтепровода через реку Северная Двина (застройщик АО «Транснефть») и другие объекты нефтегазотранспортной инфраструктуры.

В целом прошедший семинар подтвердил заинтересованность и плодотворную работу по развитию и применению ТИМ всех участников строительного комплекса: от разработчиков программных продуктов до эксплуатирующих организаций. «Процесс создания технологий для BIM проектирования еще не завершен, и никогда не будет завершенным. Он постоянно будет развиваться вместе с потребностями заказчика и новыми вызовами при изменении в строительной отрасли» - отметил в ходе обсуждения представитель компании АСКОН и Renga Software Олег Мишарин.