Подтверждена пригодность нового отечественного композитного материала

ФАУ «ФЦС» проведена техническая оценка пригодности нового отечественного материала, который можно применять в строительстве при устройстве настилов пассажирских железнодорожных платформ, пешеходных мостов и путепроводов, пешеходных и велосипедных дорожек.

17.05.2022
«Специалистами ФАУ «ФЦС» подготовлено техническое свидетельство, подтверждающее пригодность нового отечественного материала — композитного настила, производство которого организовано во Владимире. Оценка пригодности данной продукции для применения в строительстве проведена с учетом обязательных требований строительных, санитарных, пожарных, промышленных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством», — сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Многослойное изделие, произведенное по инновационной технологии, представляет собой стеклокомпозитное решетчатое основание с покрытием из нескольких слоев. Такой композитный материал можно применять во всех климатических районах, в сухой, нормальной и влажной зонах, в слабо- и среднеагрессивных средах.

Подтверждение пригодности является быстрым способом вывода на рынок новой продукции. Данный механизм устраняет возможные административные и технические барьеры, предотвращает конфликты между производителями продукции и надзорными органами, проектировщиками и строителями в решении вопросов обеспечения безопасности строящихся зданий и сооружений при использовании новой продукции. 

Работа по подготовке заключений (техническая оценка) для подтверждения пригодности с выдачей технических свидетельств ведется на базе подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС».