Планирование в строительстве и ЖКХ будет идти пятилетками

Об этом сообщил полпред президента России в УФО Владимир Якушев 

17.06.2022

По итогам президиума Государственного совета, который состоится 21 июня, будут сформированы пятилетние программы развития жилищного строительства и ЖКХ. Об этом сообщил журналистам в рамках пресс-подхода на площадке Петербургского международного экономического форума полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

«Президент уже одобрил и подписал пятилетнюю программу дорожного строительства. Теперь замысел такой: по итогам президиума Государственного совета сформировать пятилетнюю программу жилищного строительства и подготовить такую же пятилетнюю программу развития жилищно-коммунального хозяйства. Задача — не краткосрочное планирование (на год или на три), а переход к среднесрочному планированию, чтобы в течение пяти лет понимать, какие у нас планы, какие объекты мы будем строить и какие под это должны быть ресурсы», — отметил полпред.

По словам Владимира Якушева, идеи формирования пятилетних программ были озвучены 16 июня на заседании комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда». Основными темами мероприятия стали вопросы поддержки спроса на рынке, оптимальной процентной ставки по льготной ипотеке, перспектив развития проектного финансирования, нюансы поддержки регионов для выполнения задачи по ежегодному вводу 120 млн кв. метров жилья к 2030 году.

Напомним, что в Уральском федеральном округе на протяжении последних четырех лет объемы строительства жилья ежегодно растут. Так, в прошлом году введено на полтора миллиона квадратных метров больше, чем в 2018-м. А за первые пять месяцев 2022 года в УФО введено уже более трех миллионов кв. м жилья — почти на 40% больше показателей прошлого года.