Первые льготные ипотечные кредиты для IT-специалистов могут выдать уже в мае

Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев

26.04.2022
Анонсированная ранее программа выдачи льготных ипотечных кредитов может стартовать уже в мае 2022 года. Об этом сообщил в министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев сегодня, 26 апреля, в рамка брифинга на тему поддержки IT- отрасли.

«Документы (по льготной ипотеке для IT-специалистов — прим. ред.) уже внесены в правительство. Они согласованы. Необходимое финансирование для того, чтобы обеспечивать льготную ставку, предусмотрено. Поэтому я очень надеюсь, что мера заработает уже в мае», — отметил министр.

По его словам, ряд банков анонсировал данную программу и в настоящее время собирает предварительные заявки на кредитование. Количество поступивших заявок говорит о том, что программа пользуется спросом у специалистов отрасли.

Напомним, что правом на получение льготной ипотеки со ставкой 5% годовых обладают сотрудники аккредитованных IT-компаний, имеющих доход не менее 150 тыс. рублей (для городов-миллионников) либо 100 тыс. руб. (при условии работы в других населенных пунктах).

«Многие регионы думают над тем, чтобы дополнительно дать еще скидку за счет региональных бюджетов. Мы сейчас с ними это обсуждаем. Программа стартует — посмотрим. У нас много было дискуссий по поводу необходимого уровня доходов. Если мы увидим, что планка достаточно высокая, то будем ее поэтапно снижать, для того чтобы максимальное количество сотрудников IT-компаний воспользовались этой мерой», — завершил Максут Шадаев.