Отзывы читателей

о публикациях предыдущего выпуска Отраслевого журнала «Вестник»

15.08.2021
Сергей Ведяйкин.jpg
Сергей Ведяйкин, директор ГБПОУ РМ «Саранский строительный техникум»:

— Проблема подготовки рабочих кадров в строительном комплексе — тема не новая. И задача по ее разрешению является общей как для образовательного учреждения, которое эти кадры готовит, так и для предприятий.
С 2020 года в техникумах массово внедряется демонстрационный экзамен как система оценки квалификации будущего выпускника, который проводится по стандартам WorldSkills.
Конечно, потребность в рабочих кадрах огромная, но у большинства выпускников нет опыта работы, поэтому работодатель относится настороженно к таким кадрам. Еще один сдерживающий фактор — то, что выпускники после окончания техникума попадают на службу в армию и приступить к основной работе могут только год спустя.
Все вышеперечисленные факты требуют плотного взаимодействия предприятий с техникумами, чтобы как можно точнее учитывались требования работодателей при подготовке специалистов в сфере строительства.


Владимир Волков.jpg
Владимир Волков, мэр города Ярославля:

— Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в значительной степени способствует преображению городских пространств, делая их более современными и удобными для проживания.
Город Ярославль является активным участником проекта. Ежегодно в рамках его реализации мы проводим благоустройство дворовых и общественных территорий. В 2020 году привели в порядок 23 двора и два сквера: на площади Труда и проспекте Машиностроителей. Отмечу, что проект благоустройства сквера на пр. Машиностроителей, который был создан на месте пустыря и сразу завоевал популярность у горожан, вошел в реестр Минстроя России лучших реализованных практик по благоустройству в 2020 году.
В текущем году нам предстоит привести в порядок еще 24 дворовые территории и две общественные. Сейчас работы в самом разгаре. Сроки и качество их выполнения мы держим на строгом контроле, и ярославцы нам в этом активно помогают.

См. статью «Глаз радуется».

Марина Ракова.jpg
Марина Ракова, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области:

— Созданные центры по оценке квалификации в определенной степени дают возможность проверить себя, а в каких-то случаях, описанных и в интервью Марины Котельниковой, представить потенциальному работодателю стороннее профессиональное мнение о собственных качествах. Единственное, что хотелось бы отметить, — вердикт центра по оценке квалификаций точен в части, которая отвечает за техническую оснащенность
испытуемого. Присваиваемая квалификация «Архитектор» — это, на мой взгляд, более широкое понятие, которое включает в себя наличие творческого потенциала, оценить который в тестовом режиме невозможно. Я бы избрала другую трактовку — квалифицированный специалист архитектурной отрасли. Оценку творческого потенциала необходимо проводить по результатам конкретных архитектурных проектов, участию в конкурсах. Проводить ее должна комиссия признанных профессионалов-архитекторов.