Отзывы читателей

о публикациях предыдущего номера Отраслевого журнала «Вестник»

31.05.2021
Майя Симдянова.jpg

Майя Симдянова, исполнительный директор ГК «Metriks Development»:

— Тема обсуждения действительно небанальная, и меры для ее решения лежат глубже, чем может показаться. Строительный рынок уже набил массу «шишек», экспериментируя не только с условиями и требованиями к строительной отрасли, но и с надеждами на приобретение льготного жилья для граждан, которые развивают у себя иллюзию о простой возможности обзавестись жильем, не думая о будущем. Уже сейчас мы получаем плоды льготных ипотечных условий: невозможность клиента платить по кредиту, массовые задолженности по коммунальным платежам и перепродажи ипотечных квартир. Да, рынок должен быть интересен застройщику, но и застройщик должен быть интересен потребителю. На мой взгляд, при разработке государственных механизмов необходимо предлагать комплексные меры, интересные всем участникам отрасли, параллельно решая задачи сдерживания массовых внутренних миграционных потоков и платежеспособности населения.


Евгений Петров.jpg

Евгений Петров, генеральный директор АО «Жилсервис»:

— В связи со сложной эпидемиологической обстановкой управляющие организации по всей стране столкнулись с рядом нетипичных проблем. На время самоизоляции были приостановлены многие работы, связанные с ремонтом и работами капитального характера, но после послабления карантинных мер мы наверстали упущенное и до конца года выполнили план. Самоизоляция не только повлияла на ведение текущей деятельности, но и наложила отпечаток на законопослушных граждан, которые в силу многих обстоятельств не могли оплачивать услуги ЖКХ. Поэтому наша УО ввела услугу оплаты ЖКУ на дому, которая оказалась востребованной среди пожилых людей и маломобильных групп граждан. Было важно наладить коммуникацию с жителями, и здесь на помощь пришли соцсети и ЕДС г.о. Королев. Да, 2020 год оказался непростым для всей сферы ЖКХ, но АО «Жилсервис», чутко реагируя на все изменения, подстроилось под них и выстроило работу так, чтобы облегчить жизнь населению.


Юрий Карих.jpg

Юрий Карих, мэр г. Тулуна:

— Наличие статуса ТОСЭР дает моногороду преимущества при выборе инвестором места для реализации проекта, но нельзя сравнивать моногорода Центральной России и Сибири или Дальнего Востока. Малые города, где живет менее 40 тыс. человек, не имеют возможности привлечения крупного бизнеса, в результате чего в них сложилась перспектива развития малого и микробизнеса. Федеральные же институты развития ориентированы на более крупный бизнес. Надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону, в том числе в упрощении процедуры рассмотрения проектов и в послаблении для участия муниципалитетов моногородов в проектах по строительству и реконструкции инфраструктуры.
Еще одна проблема для моногородов, имеющих статус ТОСЭР, — снижение привлекательности территории по окончании трехлетнего периода с момента присвоения данного статуса. Верю, что законодательство РФ изменится в части предоставления возможности применения пониженных тарифов страховых взносов в отношении всех резидентов ТОСЭР вне зависимости от срока получения ими данного статуса.