Оформление разрешительной документации на строительство ускорится на полгода

Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, озвучивая второй пакет антикризисных мер для отрасли

16.03.2022

Такое сокращение сроков произойдет за счет предоставления возможности рассматривать одновременно изменения в генплан, правила землепользования и застройки и проекты планировок территорий. При этом публичные слушания станут едиными.

Кроме того, значительно сократится срок предоставления участков под строительство. «При необходимости мы даже готовы в некоторых критически важных ситуациях рассматривать вопрос предоставления земельных участков без торгов, и это рассмотрено в новом пакете мер. Наша задача — как можно быстрее вовлечь в гражданский оборот наибольшее количество земельных участков для строительства значимых для граждан объектов инфраструктуры», — сказал Марат Хуснуллин.

Одним из знаковых решений этого года вице-премьер назвал исключение повторной проверки госрегистратором прав на землю и соблюдения требований к ограничению использования земли после получения разрешения на ввод объекта. По его словам, в данном случае применен принцип исключения дублирующих друг друга процедур.

Во второй пакет антикризисных мер для отрасли вошли также условия, направленные на защиту интересов граждан — участников долевого строительства. В частности, для недопущения новых обманутых дольщиков банки будут продлевать действие счетов эскроу в случае задержки ввода объектов. «Это социальная мера, которая позволит застройщикам, хоть и с задержкой, завершить строительство своих объектов и не допустить появления недостроя, — сказал Марат Хуснуллин. — При этом каждый дом, строящийся с привлечением средств граждан, региональные власти должны держать на особом контроле и своевременно реагировать в случае возникновения сложностей у застройщиков».