Общий износ сетей жилищно-коммунальной инфраструктуры в России превышает 40%

Такие цифры привел президент РФ Владимир Путин

21.06.2022

Сегодня сложной остается проблема модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а общий износ сетей превышает 40%. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Президиума Госсовета развитию по строительной отрасли и сферы ЖКХ 21 июня.

«Отсюда неэффективность и потери, которые в конечном счете ложатся на предприятия, на граждан. Мы принимали здесь много решений, искали оптимальную экономическую модель, в том числе по работе с управляющими компаниями: то давали им большие полномочия, то их сокращали, то создавали условия для их конкуренции, то снова возвращались к организации единого центра управления. Но как показала жизнь, и думаю, что главы регионов со мной согласятся, мы не добьемся реального повышения в качестве услуг ЖКХ до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре», – отметил Владимир Путин.

По его мнению, ключ к решению системных проблем ЖКХ и к обеспечению понятных для граждан тарифов – в масштабном обновлении сетей коммунальной инфраструктуры.

«Вот почему, как вы знаете, я предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ. Ее главная суть – консолидировать, привлечь сюда солидные инвестиции. Их объем должен быть увеличен в разы», – заключил глава государства.