Новый аэровокзал в Краснодаре сможет принимать более 7,5 млн авиапассажиров

Строительство аэровокзального комплекса и объектов служебно-технического обеспечения пройдет в аэропорту Краснодара. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий. Об этом сообщила пресс-служба организации.

04.05.2022
Международный аэропорт Краснодара имени Екатерины II расположен в 12 км от центра города, в Карасунском внутригородском округе. Аэропорт обслуживает 40 авиакомпаний и 58 внутренних и международных направлений. Он входит в десятку крупнейших в России по числу перевезенных пассажиров. Объем перевозок по итогам 2021 года составил 5 млн пассажиров.

Строительство нового аэровокзала и развитие аэродромной инфраструктуры позволят увеличить пассажиропоток до 7 млн 545 тыс. человек. Пропускная способность составит 3200 пассажиров в час, в том числе 2000 на внутренних воздушных линиях и 1200 — на международных. Расчетные показатели учитывают перспективы развития краснодарского аэропорта к 2033 году.

«Особенно хотелось бы отметить рациональный и в данном случае наиболее оптимальный выбор объемно-планировочных решений, которые обеспечивают комфортные условия пребывания пассажиров и высокую скорость технологических процессов в аэровокзальном комплексе. Например, пути движения потоков пассажиров между пунктами обслуживания предусмотрены с минимальным количеством перемещений по всем уровням здания, без пересечений и возвратного движения. Это одно из важных достоинств проекта аэровокзала в Краснодаре, при том что далеко не всегда задачи организации пространства и логистики приема авиапассажиров находят удачное решение в проектной документации», — отметила Лариса Бондарь, главный эксперт проекта Службы главных экспертов проекта Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

Строительные работы на территории аэропорта разбиты на 11 этапов. Помимо основного здания аэровокзального комплекса, здесь планируется размещение служебно-технических и вспомогательных объектов, необходимых для выполнения технологических процессов обслуживания пассажиров, устройства систем жизнеобеспечения аэропорта, административных служб и государственных контрольных органов. Проектом также предусмотрено строительство инженерных сетей, объектов энерго- и водоснабжения и иных сооружений и коммуникаций.

Генеральная проектная организация — ООО «СПЕКТРУМ-ХОЛДИНГ».