НОСТРОЙ организует грамотное взаимодействие учебных заведений и работодателей

Об этом заявил президент нацобъединения Антон Глушков

26.05.2022
Сегодня, 26 мая, в Москве проходит стратегическая сессия на тему «Кадры и квалификации. Отраслеориентированные образовательные программы. Профессиональная трансформация отрасли». Впервые масштабное мероприятие организовано с участием работодателей. Обозреватель Отраслевого журнала «Вестник» узнал у одного из организаторов сессии президента НОСТРОЙ Антона Глушкова о роли нацобъединения в решении кадровой проблемы в отрасли, а также о том, в чем важность приглашения в качестве участников мероприятия представителей крупнейших работодателей России, таких как ГК «Роатом», ОАО «РЖД», АО «Русал», ООО «РН-Стройконтроль», ГК «Эталон», ППК «Фонд развития территорий» и других.

«Основная наша задача сейчас – администрирование процесса трудоустройства, чтобы строительные кадры соответствовали запросу работодателя. С другой стороны, это налагает косвенные обязательства на работодателя по трудоустройству кадров», – заметил Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что большинство юридических лиц из зарегистрированных 98 тысяч организаций в отрасли, – субъекты малого предпринимательства со средней численностью компании – 90 человек. «Не в состоянии руководитель такого юридического лица формировать заказ на будущую рабочую силу. В этой связи мы пытаемся стать связующим звеном работодателей и учебных заведений. Это как программный комплекс, как биржа, которая позволила бы на сегодняшний момент выпускникам вузов, техникумов, колледжей организовать грамотную работу с работодателем», – сказал Антон Глушков.

По словам руководителя нацобъединения, основной задачей на сегодняшний день является, с одной стороны, поднятие престижа профессии, а с другой, улучшение содержания образовательных программ. «Мы должны быть в качестве гаранта трудоустройства тех людей, которые готовы сегодня пойти в стройку, гарантией безопасности, которая должна повышаться на стройке, гарантией высоких заработных плат на стройке, престижа рабочих специальностей, гарантией стабильного трудоустройства, чтобы объемы строительства были понятными и прогнозируемыми, чтобы можно было ритмично работать», – подчеркнул Антон Глушков.