Нормативы градостроительного проектирования Москвы в области образования соответствуют международному опыту

К такому выводу пришли в Едином институте пространственного планирования РФ

25.04.2022
Нормативы градостроительного проектирования Москвы в области образования соответствуют международному опыту. К такому выводу пришли в результате проведенной Единым институтом пространственного планирования РФ научно-исследовательской работы по сравнению нормативов градостроительного проектирования в шести городах мира в части обеспеченности населения объектами образования.

В исследовании принимали участие шесть городов мира: Москва, Абу-Даби, Лондон, Гонконг, Брисбен, Дели. «В ходе исследования было отмечено, что нормативы градостроительного проектирования Москвы в области образования соответствуют международному опыту, в частности, по показателям обеспеченности по зонам города в зависимости от числа детей, — отметила начальник отдела по оценке и развитию социальной инфраструктуры ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Светлана Копнина.

Она подчеркнула, что в целом отечественные нормативные документы устанавливают одни из самых жестких требований к обеспеченности объектами образования и их территориальной доступности в сравнении с документами рассмотренных городов. Также исследование показало, что для рационального использования территории целесообразно размещать спортивные площадки в радиусе нормируемой пешеходной доступности, а также на эксплуатируемой кровле объекта образования.

«Для качественной среды проживания в центральной части города узкоспециализированные образовательные объекты предлагается размещать на земельных участках минимальной площади. А на периферии города, напротив, учебные комплексы следует располагать на больших участках и предусматривать максимальный набор элементов обслуживания», — сказала эксперт.