Наталья Пашина: «Мы формируем экологическое сознание и навыки раздельного сбора отходов у населения»

Такое заявление сделала заместитель директора по развитию ООО «Центр экологической безопасности» («ЦЭБ») Наталья Пашина, выступая сегодня, 19 июля, на онлайн-конференции «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами: лучший федеральный и региональный опыт», состоявшейся на базе общефедерального отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

19.07.2022

«На протяжении нескольких лет Белгородская область занимает лидирующие позиции в национальном экологическом рейтинге организации «Зеленый патруль». Безусловно, достижению таких результатов способствует и развитие экологической культуры», — подчеркнула спикер.

По ее словам, в регионе осуществляется экологическое просвещение населения посредством распространения знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов, правильном обращении с отходами, а также привитие правильных экологических привычек.

«Немаловажную роль в формировании экологической культуры в части обращения с ТКО играет региональный оператор», — отметила Наталья Пашина. По ее информации, в 2019 году регоператор выпустил два издания для несовершеннолетних: «Экологическая азбука юного белгородца» и «Занимательная экология для маленького белгородца», которые получили широкую популярность у детей, родителей и педагогов, в 2020 году — серию видеороликов «Занимательная экология с Игнатом и Катей» («История пластиковой бутылки», «История батарейки», «История коробки»), которые постоянно транслируются на местных телеканалах, уличных мониторах и мониторах МФЦ.

«Мы также проводим для детей и молодежи экологические уроки и мероприятия. Для этого разработали и используем сценарии, которые предусматривают в том числе и демонстрацию товаров, выпущенных из вторсырья, информацию о сортировке отходов, поездки на мусоросортировочные комплексы», — сообщила замдиректора ООО «ЦЭБ».

По мнению Натальи Пашиной, еще одно важное направление — реализация просветительских проектов и конкурсов: «Мы за экологию!» (сотрудники регоператора с привлечением спонсоров проводят экологические уроки в детских домах области), «Экология в искусстве» (совместно с выставочным залом «Родина» устраиваются просветительские мероприятия, посвященные сортировке отходов, а также возможности дать мусору вторую жизнь — в искусстве), «Фандомат — очень нужный аппарат!» (популяризация сдачи пластиковой и алюминиевой тары в вендинговые аппараты), «Белгородский своп» (продвижение темы правильного обращения с отходами, привитие полезных экопривычек, а также возможность продать, обменять и подарить ненужные вещи), «Экология начинается с тебя!» (регоператор сформировал областную карту пунктов приема вторсырья в разрезе муниципальных образований), «Проводники экологии» (проект регоператора по работе со студентами факультета журналистики БелГУ, которые помогают популяризировать правильные экологические привычки среди сверстников), «День эколога» (ежегодное празднование Дня эколога с привлечением вовлеченных в экологию детей), «Я берегу Белгородчину!» (ежегодный областной конкурс детских рисунков на экологические темы), «Экология начинается с тебя!» (ежегодный областной конкурс экологических видеороликов).

«Отдельного внимания заслуживает поддержание инициатив в сфере обращения с отходами. Жители области могут предложить свои экологические идеи по направлениям: экологический проект, реализация реформы отрасли обращения с ТКО на территории региона, несанкционированная свалка, сбор макулатуры, сбор пластика, раздельный сбор отходов, экологическое просвещение, IT-идея в сфере обращения с отходами, повышение качества оказания услуги «Обращение с ТКО». Лучшие экоидеи будут реализованы, а их авторы награждены», — подчеркнула спикер.

Высокую оценку получает деятельность регионального экологического сообщества «Народные экологи Белгородчины». «Это сообщество неравнодушных к вопросам экологии людей, в том числе детей и молодежи, которое указывает на факты, требующие внимания. Например, несанкционированные свалки», — прокомментировала Наталья Пашина.

Почетный значок «Народный эколог» имеют уже 60 человек, 33 из которых — «Юные народные экологи». Звание «Народный эколог» ООО «ЦЭБ» присваивает за активную работу по различным экологическим направлениям.