Надо поддержать молодых

На обложке социальной страницы экстрим-парка Бугры во «ВКонтакте» висит фотография: местная молодежь с плакатом, на котором написано «Буграм нужен скейт-парк».

19.07.2022

Фотографии несколько лет. Но ее оставили, наверное, как напоминание: мечты должны сбываться. И они сбываются. В поселке Бугры Ленинградской области случилось именно так.

— Наша молодежь давно мечтала о создании парка, где они могли бы постигать так называемые уличные виды спорта — скейтбординг, велосипедный мотокросс (BMX), которые, как вы знаете, несколько лет назад включили в олимпийские виды.

Сперва молодежь писала в местных пабликах: «Хотим такой парк». Потом мы все вместе встречались, обсуждали. На эти встречи приглашали жителей разных возрастов.

Инициативная группа собрала подписи от жителей в поддержку проекта. Была определена локация — в удалении от домов. Современные виды спорта все-таки шумные, так что важно было соблюсти баланс интересов всех наших жителей.

Но подобные проекты дорогостоящие. Нужно было найти возможности. И вот программа «Формирование комфортной городской среды» ею как раз и стала. Был разработан проект и вся необходимая документация. Заявку подали в Минстрой РФ, ее рассмотрели и утвердили. В итоге с привлечением федеральных, региональных и муниципальных средств объем инвестиций составил около 40 млн рублей. Удалось воплотить то, о чем мечтало большинство нашей молодежи, — вспоминает муниципальный депутат поселка Бугры Всеволожского района Ленинградской области Денис Коваленко.

Инфографика 1.jpeg

На сегодня реализовано уже две очереди проекта по созданию экстрим-парка в Буграх площадью свыше 2000 кв. метров.

В 2021 году был сдан в эксплуатацию абсолютно современный бетонный скейтпарк с фигурами как для новичков, так и для тех, кто любит посложнее, — с олимпийским размахом.

Летом этого года открываются площадки для стритбола, воркаут-тренажеры и силовые тренажеры под навесом. А также еще один мощный объект — памп-трек (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек, контруклонов и т.п.).

Но Денис Коваленко не исключает, что территория будет развиваться и дальше. Поскольку интерес к качественным объектам для занятий современными видами спорта только растет: «Эта территория теперь живет очень активной жизнью. Заниматься можно и днем, и вечером, так как освещение здесь тоже на хорошем уровне. Ребята постоянно хотят чего-то нового. Мы прислушиваемся, стараемся идти на встречу, если есть такая возможность».

Один из таких запросов — место в парке для граффити. Почему бы и нет? И вот уже установлено более 10 бетонных секций, обжитых теперь стильными изображениями — авторство креативной молодежи Бугров.

О чем еще просят? Территорию для паркура. Возможно, когда-нибудь и эта идея будет претворена в жизнь.

Но уже и сегодня экстремальный парк в Буграх — якорное место не только для местной молодежи. Сюда активно приезжают из соседнего с Буграми города Мурино и других близлежащих населенных пунктов Ленинградской области. Проводятся соревнования и фестиваль, где находятся место и время и спорту, и современным танцам, и артовским состязаниям.

Общественное пространство «Скейт-парк в Буграх» вошел в федеральный реестр лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2021 году в субъектах РФ.