Надежда Косарева: «Три слагаемых успеха проектов КРТ — рентабельность, общественная обоснованность и интерес со стороны всех участников проекта»

Руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России, президент Фонда «Институт экономики города» рассказала о факторах, которые должны учитываться при реализации проектов КРТ.

22.07.2021
По мнению руководителя комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России, президента Фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, развитием инфраструктуры должно заниматься в первую очередь государство. Таким мнением она поделилась на онлайн-конференции на тему «Реализация поручений послания президента России – 2021 Федеральному Собранию в рамках инфраструктурного развития территория: вклад регионов». Мероприятие состоялось 22 июля на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура», выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

«В последнее время проходит обсуждение этой проблематики в рамках подготовки Стратегии социально-экономического развития. Даже придумано название этого направления, немножко провокационное, — «Агрессивное развитие инфраструктуры». Агрессивное в том смысле, что надо наверстывать упущенное и быстро создавать условия для будущего, — рассказала эксперт. — Под инфраструктурой понимается не только узкое понятие в смысле коммуникаций, дорог и т.д., а вообще всей физической среды, созданной людьми для того, чтобы им было удобно жить и работать».

Надежда Косарева отметила, что в последнее десятилетие жилищное строительство происходило в основном на периферии городов, а сегодня все большее внимание уделяется комплексному развитию уже застроенных, но ветшающих территорий. В частности, в конце прошлого года был принят федеральный закон от 30.12.2020 г. N° 494-ФЗ, который ввел в Градостроительный кодекс РФ новую главу — «Комплексное развитие территорий» (КРТ). Законодатель отдал много полномочий субъектам РФ. Это и полномочия по установлению критериев к многоквартирной застройке, которая может находиться на этой территории, и дополнительные меры жилищной поддержки граждан, и вопросы порядка и некоторых других процедур реализации КРТ. Сейчас субъекты РФ активно готовят соответствующие нормативные акты.
По замечанию спикера, при реализации проектов комплексного развития территорий важно учитывать три основных фактора: во-первых, проекты должны быть рентабельны, во-вторых, общественно обоснованы, а в-третьих, все участники проекта должны быть в нем заинтересованы.

«Представляется пока «недокрученным» в этом федеральном законе то, что регионы, к сожалению, сами подправить этого не смогут своим регулированием, — это индивидуальная жилая застройка, блокированная застройка, садовые дома. В отличие от многоквартирных домов, где законодатель дал достаточно широкие гарантии: участие, голосование, улучшение жилищных условий с учетом возможностей регионов, — для такой низкоплотной застройки пока есть только возможность изъять ее, если она аварийная, не обустроена коммунальными системами, и все. И поэтому регионы иногда переоценивают свои права в рамках возможности изъятия этой застройки», — рассказала эксперт.

По ее мнению, реализация проектов КРТ сегодня в первую очередь будет зависеть от того, как они будут отрегулированы на местах и реализованы в городах. Но их перспективы очень велики.

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке.