Набиуллина: очень важно сохранить принцип — у людей не забирают деньги строители, пока не выдали квартиру

Председатель Центрального банка РФ отметила, что они не могут поддержать предложение об изменении механизма раскрытия эскроу-счетов

22.06.2022

Банк России не может поддержать предложение об изменении механизма раскрытия эскроу-счетов. Об этом заявила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина 21 июня в ходе своего выступления на заседании Президиума Госсовета по строительной отрасли и сферы ЖКХ.

«Марат Шакирзянович предложил изменить механизм раскрытия эскроу-счетов. Мы не можем это поддержать. Напомню, что такое эскроу-счета. Это те счета, где наши граждане хранят деньги до получения квартир. Для строителей это гарантированный спрос, обеспеченный деньгами. Это основа механизма кредитования сейчас, для того чтобы не появлялись обманутые дольщики. Напомню, что это все-таки средства граждан, а не средства застройщиков: они должны получить либо квартиру, либо у них есть эти деньги», — пояснила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, очень важно сохранить принцип, при котором у людей не забирают деньги строители, пока не выдали им квартиру. Тем более, добавила председатель Центрального банка РФ, банки в рамках этого механизма предоставляют строителям кредиты, и сейчас объем предоставленных кредитов составляет 3 трлн 120 млрд рублей, а средневзвешенная ставка — 3,93%, и она практически не выросла с прошлого года.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию, отметил, что смысл введения эскроу-счетов заключался в том, чтобы гарантировать получение гражданами жилья, которое фактически проавансировано ими.

«В этом весь смысл был реформы, которую мы делали в этой области, направленную на то, чтобы обеспечить людей и не позволить никому злоупотреблять их ресурсами, финансовыми средствами, поэтому я предлагаю прислушаться к тому, что было сказано председателем Центрального банка», — резюмировал глава государства.