На российском строительном рынке наблюдается падение уровня квалификации и компетенции специалистов

На российском строительном рынке наблюдается падение уровня квалификации и компетенции специалистов

К такому выводу пришли участники онлайн-конференции, организованной Отраслевым журналом «Вестник»

14.04.2022
Сегодня отечественная строительная отрасль испытывает большую потребность в квалифицированных кадрах. К такому выводу пришли 14 апреля эксперты, выступившие на онлайн-конференции Отраслевого журнала «Вестник» на тему «Саморегулирование в строительстве, проектировании и изыскательской деятельности: пути совершенствования института СРО».

«Все мы видим падение уровня квалификации и компетенции выпускаемых нами специалистов. Огромную роль в этом процессе сыграло присоединения Российской Федерации к Болонскому процессу. Это было крупнейшей геополитической ошибкой, потому что уровень компетенций снизился необыкновенно. Если раньше можно было сказать, что европейские вузы готовят узких, но очень глубоких специалистов, а российские вузы — специалистов широкого профиля, но небольшой глубины, то сейчас мы получаем очень узких специалистов небольшой глубины», — отметил председатель правления СРО АС «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» Левон Маилян.

«Я считаю, есть острая потребность в рабочей силе, — подчеркнул директор АНП СРО «Строительный союз Калининградской области» Борис Бабаянц. — Тех денег, которые выделяет бюджет, недостаточно для того, чтобы создать при колледже на первом этапе хотя бы классы обучения рабочим профессиям. И здесь можно было бы использовать часть процентов, накопленных на компфондах СРО, с софинансированием бюджетных денег для того, чтобы пустить их на первичное образование и пропаганду рабочих специальностей».

Борис Бабаянц также поделился своим взглядом на то, как можно усовершенствовать систему саморегулирования. Одна из мер, по его мнению, может быть связана с упрощением процедуры займов членами СРО средств из компенсационных фондов. Другая предложенная им мера — усиление ответственности лиц, которые имеют право подписывать документы, касающиеся выполненных работ. Кроме того, он предложил в дальнейшем развивать возможности страхования строительных рисков и гарантийных обязательств.

«Была интересная инициатива, прозвучавшая в докладе моего коллеги из Калининграда, о коллективном страховании за счет средств СРО. Это интересно, хотя надо еще поизучать. Но я хочу сказать, что, если развивать это направление, можно прийти к достаточно сложным результатам, потому что существует довольно мощное страховое лобби, которое лелеет мысль о том, чтобы лицензирование перевести в страховые рамки, то есть сделать институт страховых экспертов, которые и будут выдавать разрешения и допуски на строительство строительным организациями через систему страхования, — поделился своим мнением Левон Маилян. — Я не уверен, что это хорошая мысль. Но тем не менее такая возможность тоже существует».

Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке.