На бюджетных объектах разрешили увеличивать цену более чем на 30 процентов

Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу на этой неделе

19.04.2022
18 апреля вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16.04.2022 N° 680 «Об установлении порядка и случаев изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия». Данный документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, предусматривает возможность увеличения цены контракта более чем на 30% в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта без решений вышестоящих распорядителей бюджетных средств.

Помимо увеличения стоимости объекта по независящим от сторон обстоятельствам, влекущим невозможность их исполнения, предусматривается возможность изменения (продления) срока исполнения контракта, изменения объема и видов выполняемых работ, изменений, связанных с заменой строительных материалов на аналогичные, и другие.

С целью изменения существенных условий контракта поставщик направляет заказчику соответствующие предложения с приложением документов, обосновывающих такое предложение. Заказчик, в свою очередь, в течение десяти рабочих дней обязан рассмотреть предложение и направить поставщику соглашение об изменении условий контракта с внесением данного решения в реестр контрактов либо прислать в письменной форме обоснованный отказ.

Ознакомиться с полной версией документа можно здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204180053