Мы должны возвращать природе то, что у нее забрали

Так считает Лев Скворцов, член президиума Российской академии естественных наук, член Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами при Минприроды РФ, член Консультативного совета Роспотребнадзора РФ по проблемам питьевой воды при Главном государственном санитарном враче РФ.

15.02.2022
Такое мнение он высказал 15 февраля в ходе онлайн-конференции «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными и промышленными отходами», организатором которой стал Отраслевой журнал «Вестник».

В России в ходе реализации нацпроекта «Экология» уже несколько лет мы стремимся к ликвидации всех несанкционированных свалок в границах городов, благоустройству территорий, повышению качества жизни населения. Но делать это тоже нужно грамотно, используя существующие и новые технологии, и тогда можно решить проблему пресловутых мусорных полигонов. «Сейчас много говорится о закрытии свалок, но их нельзя просто закрыть, — считает Лев Скворцов, — так как и сам этот участок, и зона вокруг в связи с процессами газообразования становятся опасными. Здесь необходима именно рекультивация. И тогда на месте бывшей свалки можно создать и парк, и стадион».

«Более того, сами полигоны становятся окупаемы, если правильно сортировать отходы. Срок окупаемости такого объекта — не более 5 лет. Ведь не нужно тратить энергию на сжигание ТКО — оно не только вредно, но и не нужно. И если при сортировке твердые отходы (стекло, металл, пластик) отправлять на вторсырье, то остающуюся органику отправляют на биотермическое компостирование», — рассказывает Лев Скворцов. При подаче только воздуха в органические отходы их температура повышается до 55–60 градусов, и по окончании процесса дозревания в течение 20–30 дней на выходе получается очищенная вода и компост, являющийся хорошим органоминеральным удобрением, в котором остро нуждается сельское хозяйство — не только российское, но и зарубежное. «Мы должны возвращать природе то, что у нее забрали, отдавать земле органику», — считает Лев Скворцов. По его словам, на Оренбургском еще строящемся полигоне готовы закупать органический компост предприятия ряда азиатских стран. И поскольку компост используют в сельскохозяйственном производстве, то и агарные предприятия можно привлечь к строительству мусороперерабатывающих заводов. Член Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты России, член НП «Профессиональная экологическая организация «5 июня» Дмитрий Зайд уверен: чтобы избежать экологических рисков в сфере обращения с отходами, должны быть четкие методики проектирования современных полигонов. «Сегодня отсутствует не только четкая методика проектирования современных полигонов, но и расценки на введение таких объектов, — отметил эксперт. — Порой упрекают строителей таких объектов в том, что стоимость их завышена, хотя они рекультивируются и строятся в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией. Поэтому должны быть приняты четкие методики не только технические, но и сметные».

Как положительный факт Дмитрий Зайд отметил вступление полгода назад в силу процедуры подтверждения соответствия Росприроднадзором проектной документации, получившей государственную экологическую экспертизу, перед вводом объекта в эксплуатацию. «В федеральном проекте «Чистая страна» говорится не только о комплексном обращении с бытовыми отходами, но и о комфортной жизни граждан нашей страны, поэтому внимание к этому вопросу повышенное со стороны не только природонадзорных органов, но и инвесторов, правоохранительных органов, — отмечает Дмитрий Зайд. — Сейчас мусорные полигоны используют старую инфраструктуру, превышающую их мощности. Да, новые объекты строятся, но пока они строятся, старые ветшают, им приходится превышать свою мощность. Все это оказывает негативное влияние на отрасль — прямое и косвенное. Отрасль рисковая, инвесторы и крупные игроки заняли выжидательную позицию, поскольку неотрегулированность рождает репутационные риски. А в конкурентной среде важна добросовестность, которая будет поддерживаться государством. В частности, принятием и четким исполнением технических и сметных методик проектирования и эксплуатации мусорных полигонов».

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке.