Музыканты о строительстве

В канун Дня строителя 2018 года известные российские музыканты поделились с «Вестником» воспоминаниями о своем строительно-архитектурном прошлом. А мы предлагаем освежить в памяти самые яркие истории из этой статьи.

07.07.2021
Владимир Шахрин, группа «Чайф», Свердловский архитектурно-строительный техникум.

Будущий певец решил поступать в техникум вместе с одноклассниками, чтобы сохранить ансамбль, сформировавшийся в школе. На стройку он попал после службы, но когда понял, что музыка начала приносить столько же, сколько основная работа, рискнул и уволился вместе с другими участниками группы «Чайф».

6b28e068704e405e519eb179bd6be0e2.jpg 

В свое время он работал с геодезическими приборами и мог собрать все — от фундамента до кровли — по чертежам. Да и сейчас в состоянии кирпичную кладку сделать, что-то приварить или починить сантехнику. Но самое главное, что дала работа на стройке, по словам Владимира Шахрина, это адекватное и ценностное отношение к людям рабочих специальностей.

 Алексей Романов, группа «Воскресение», Московский архитектурный институт.

Прежде чем выучиться на певца, Алексей пошел по стопам отца и получил специальность архитектора. Сам он говорит, что учиться в архитектурном по тем временам было весело и несложно. Окончив институт, он несколько лет проработал по специальности. Сейчас полученные тогда знания музыкант не применяет, но благодарен образованию за то, что в вузе сформировалось системное мышление и выработалась способность видеть красоту и детали вокруг.

065ddb0d91a8f0fb2aa18ca23fbf0111.jpg

Андрей Макаревич, группа «Машина времени», Московский архитектурный институт.

Вопрос, куда идти учиться, у будущего музыканта не стоял: его отец был архитектором и художником и начал втягивать сына в эту сферу еще в детстве. Учеба в институте его не вдохновляла, но и не разочаровывала. С преподавателями сложились товарищеские отношения, они не были против занятий Андрея музыкой.

03fc86fa04c9c2cf2bec2d69dff78ce3.jpg

Сегодня, будучи известным певцом и композитором, Андрей Макаревич продолжает заниматься изобразительным искусством. У него было около 40 персональных выставок по всему миру, что позволяет назвать его реализовавшимся художником-графиком. Еще больше интересных историй вас ждет в новом альманахе Отраслевого журнала «Вестник» (подробности о подготовке номера здесь).