Музыченко: из 20 000 обязательных требований в строительстве мы пришли к 3200

В Минстрое России отмечают, что не стоит опасаться снижения качества работ в связи с переводом ряда норм в разряд добровольных

12.04.2022
Перевод почти 17 тысяч требований технического регламента, которые обеспечивают безопасность зданий и сооружений, из разряда обязательных в добровольные не несет никаких рисков для отрасли. Об этом заявило информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ России Сергея Музыченко.

«Первое, что нужно отметить, — никакие требования не отменяются. Мы долго к этому шли и обсуждали. Это не спонтанное решение. Технический регламент, который обеспечивает безопасность зданий и сооружений, основывался на двух перечнях — обязательных и добровольных. Все стандарты, которые находились в обязательном перечне, теперь перешли в разряд добровольных. Оценка зданий будет производиться ровно по тем же стандартам, по которым она проводилась ранее органами экспертизы», — подчеркнул Сергей Музыченко сегодня, 12 апреля, в рамках XXI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве.

При этом он отметил, что будет меняться так называемая процедура отклонения. «Раньше в процедуре отклонения обязательно участвовало государство через специальные технические условия. Сейчас проектировщику нужно обосновать добровольное отклонение от требований, прийти в экспертизу и доказать технические решения, которые он принял при выполнении добровольных требований», — заметил заместитель главы Минстроя.
По словам Сергей Музыченко, из 20 000 обязательных требований на сегодняшний день осталось 3200. При этом безопасность обеспечивается теми же нормативными документами, что и ранее. Главная задача — научиться работать в новой системе экспертным и проектным организациям.