Молодежная культурная провокация

В Ярославской области подростки своими силами отреставрировали дом, где создали креативное пространство для проведения активностей

18.11.2021

Около трех лет назад в маленьком городке Данилове благодаря усилиям местного мецената Дмитрия Андреева заработал уникальный проект для подростков — Гражданский дом культуры «Ленина, 21». Он сразу же стал центром притяжения молодых людей со всего города: здесь устраивают музыкально-художественные фестивали, проводят увлекательные экскурсии, мастер-классы, воркшопы, а также читают по ролям пьесы, написанные для подростков.

«В глубинке ребятам непросто организовать свой досуг»

«Все началось в конце 2018 года, когда наш земляк, меценат, краевед и, как он себя сам называет, культурный провокатор Дмитрий Андреев купил нежилой дом и решил организовать здесь молодежный центр, — рассказывает менеджер и резидент проекта «Ленина, 21» Анна Пушкина. — Дима родился и вырос в Данилове, он не понаслышке знает, как трудно в глубинке организовать свой досуг молодому человеку, найти для себя что-то по-настоящему интересное. Население нашего города — около 15 тыс. человек. Здесь есть музыкальная, художественная и спортивная школы. Но никакой другой формы досуга у ребят нет, особенно если они хотят реализовать себя каким-то нестандартным способом, не вписываются в существующие рамки».

В 16 лет Дмитрий Андреев уехал из Данилова сначала в Ярославль, а затем в Москву. В столице он работает налоговым юристом в крупной компании, но все свободное время посвящает работе с молодежью. Чтобы осуществить давнюю мечту — организовать площадку для реализации творческих активностей подростков в родном городе, — он на собственные средства приобрел аварийное здание площадью 400 квадратных метров (раньше здесь размещались 15 коммунальных квартир. — прим. редакции), расположенное по адресу Ленина, 21.

«Дом около пяти лет стоял абсолютно заброшенным, с выбитыми стеклами, на обоих этажах мусора было по колено! — говорит Аня Пушкина. — Время от времени здесь ночевали бомжи, кругом валялись бутылки из-под алкоголя. Полгода ушло только на то, чтобы полностью расчистить помещение от мусора. Также, поскольку дом имел статус аварийного, здесь были отключены все коммуникации: не было ни воды, ни света, ни отопления. Поэтому, чтобы площадка как можно быстрее заработала по своему назначению, мы упорно добивались признания помещения жилым. К счастью, нам это удалось. Ремонт в здании делали своими силами: наши ребята, а это в основном подростки, счищали старую краску, шпатлевали, красили, белили. И уже летом 2019 года, не дожидаясь, пока условия станут идеальными, мы смогли провести в доме первое мероприятие».

Тимуровцы XXI века

«Мы стараемся затронуть темы, близкие каждому молодому человеку»

Сегодня провести время весело и с пользой в Гражданском доме культуры Данилова может каждый местный подросток, благо доступ к ключам от помещения есть у многих ребят. А если брать во внимание факт, что проект «Ленина, 21» работает без выходных, то сделать это можно практически в любое время.

«Иногда молодые люди приходят сюда после школы, чтобы просто попить чаю и пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, отметить какой-нибудь праздник, например День знаний или чей-то день рождения. Кроме того, резиденты, а сейчас их семеро, по мере сил и возможностей помогают ребятам с выполнением домашнего задания, — отмечает Анна Пушкина. — К слову, резиденты — это те люди, которые являются основными инициаторами и организаторами мероприятий нашего дома культуры. Мне, к примеру, принадлежит идея проводить читки пьес, которые по проблематике наиболее близки нашим ребятам. Обычно мы выбираем произведения, в которых поднимаются темы неразделенной любви, сложных отношений с родителями, школьного буллинга. Такие мероприятия развивают актерские способности, помогают ребятам раскрыться на сцене, стать немного свободнее и увереннее в себе. Кроме того, читки несут и некоторый психотерапевтический эффект: подростки начинают осознавать, что проблемы, с которыми они сталкиваются, не являются уникальными, что ими можно безбоязненно делиться друг с другом и получать поддержку.

Также некоторое время назад на площадке нашего дома культуры шел иммерсивный спектакль по пьесе, которую написал 15-летний даниловский школьник Миша Боровской. Однако парень подрос, его взгляды на жизнь изменились, и он решил переработать, дополнить свое произведение. Как только новый вариант пьесы будет готов, мы планируем возобновить постановку».

Тимуровцы XXI века

«Планируем расширить нашу экспозицию и рассказать о... будущем дома культуры»

Примечательно, что во время ремонта среди тонн мусора ребята нашли множество интересных вещей, которые в разное время принадлежали прежним жильцам: это и предметы интерьера, и посуда, и винтажная одежда, и ставшие в какой-то степени раритетными детские игрушки. Резиденты решили не утилизировать эти сокровища и создать на их основе экспозицию. Теперь она постоянно работает на Ленина, 21.

«Дима Андреев внимательно изучал архивы дома, разработал историческую справку и путеводитель, и сейчас наши резиденты имеют возможность проводить интересные экскурсии для всех желающих, — подчеркивает Аня Пушкина. — Пока что экспозиция состоит из двух частей: первая посвящена прошлому дома, вторая — его настоящему. Но вскоре должна появиться и третья, самая увлекательная часть. Она будет рассказывать о будущем Гражданского дома культуры».

А еще в августе этого года резиденты «Ленина, 21» провели свое первое масштабное и беспрецедентное для Данилова мероприятие: на площадке Гражданского дома культуры они организовали музыкально-художественный фестиваль «Сарай-фест». В нем приняли участие музыкальные коллективы, сольные исполнители и художники из Ярославля.

Тимуровцы XXI века

«Все участники фестиваля — наши давние друзья, — говорит Анна Пушкина. — Они искали новые площадки, а мы, в свою очередь, хотели ярко отпраздновать конец лета. Таким образом нам удалось объединить приятное с полезным и организовать грандиозный праздник. Это мероприятие стало значимым для даниловцев, особенно если учитывать, что из-за ковидных ограничений представители местной администрации не смогли провести полноценный День города. К фестивалю мы готовились основательно: расчистили и оригинально оформили двор, построили сцену. «Сарай-фест» был однодневным: с обеда и до ночи музыкальные коллективы выступали на сцене, во дворе рисовали художники. Здесь же был организован маркетплейс, где местные умельцы получили возможность продавать свои изделия. Внутри дома мы провели интересную экскурсию, а также прочитали лекцию о современном искусстве. Всего фестиваль посетили около двухсот человек: это не только ребята, которые постоянно участвуют в наших мероприятиях, но и их родители, бабушки, дедушки, а также молодые семьи с детьми. Думаю, у нас действительно получилось организовать крутое мероприятие, по крайней мере, участники и гости «Сарай-феста» остались довольны».

Тимуровцы XXI века

«Жесткие рамки погубят любую творческую личность»

Большую часть мероприятий, которые проводятся в Гражданском доме культуры, местные ребята могут посещать бесплатно.

«Конечно, мы не выходим на самоокупаемость, — делится Анна Пушкина. — Помещение у нас немаленькое, стало быть, коммунальные услуги стоят приличных денег. Кроме того, в доме все еще идет ремонт, который тоже требует постоянных затрат. Держимся на плаву за счет Димы Андреева, который постоянно вкладывает в проект личные средства. Иногда нас донатят и местные жители, правда, это не очень большие суммы. Чтобы получить дополнительный источник заработка, мы организовали в одной из комнат хостел. Плата за ночь небольшая — всего 500 рублей. На данный момент в хостеле пусто, но летом у нас часто останавливаются гости».

Сегодня резиденты «Ленина, 21» продолжают активную работу по поиску креативных идей для новых мероприятий. В ближайших планах — расширение экспозиции дома, открытие бесплатной площадки для коворкинга, проведение мастер-классов и обучающих мероприятий в формате воркшопов, а также еще один фестиваль, на этот раз зимний.

Тимуровцы XXI века

«Гражданский дом культуры — место в Данилове популярное, — отмечает Аня Пушкина. — Ребятам пришлась по душе наша задумка, нестандартный подход к делу. В то же время «Ленина, 21» стал составлять конкуренцию местному дополнительному образованию, у нас появились критики из числа консервативных педагогов. Их смущает, что в Гражданском доме культуры нет четких рамок, строгой вертикальной иерархии. Полагаю, они боятся, что подобный подход сделает молодых людей слишком свободными, неподконтрольными. Подобная критика нас не особо смущает. Секрет нашего успеха в том, что мы говорим на одном языке с подростками и делаем все возможное, чтобы ребята постоянно открывали в себе новые таланты, могли в дальнейшем максимально реализоваться в жизни. Творческий человек — это прежде всего свободная и самостоятельно мыслящая личность. Жесткие рамки ее погубят».

Тимуровцы XXI века

Фото: архив героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ». Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.