Михаил Викторов: «Ветер цифровых перемен дует в правильную сторону»

Об этом председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России, руководитель Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) заявил в ходе онлайн-конференции на тему «Цифровая трансформация строительной отрасли в России».

28.07.2021

Начиная дискуссию, Михаил Викторов отметил, что за последние два года руководством Минстроя России и комиссией Общественного совета проделана огромная работа в законодательном поле: заложены основные положения, формирующие понятие ТИМ, в нормах Градкодекса, в соответствующих постановлениях, которые регулируют работу госэкспертиз и формируют требования к информационной модели, выпущены документы, призванные формировать очень важный инструмент цифрового пространства — ГИСОГД.

Далее в своем выступлении спикер обозначил проблематику, существующую в настоящее время. «331-е постановление обязывает всех государственных заказчиков переходить на проектирование в ТИМ с 1 января 2022 года. Руководство отрасли в лице вице-премьера Марата Хуснуллина оценило эффективность применения ТИМ с учетом опыта Москвы. Любой контракт должен проектироваться с применением ТИМ. Соответственно, одной из ключевых задач, стоящих перед Минстроем и нашей комиссией, является обеспечение единого поля, единых требований, которые должны быть заложены в части требований к моделям при работе с госэкспертизой. Здесь IT-составляющая играет центральную роль: единообразие файлов, требований к файлам должно обеспечить машиночитаемость, автоматичность всех процессов», — рассказал Михаил Викторов.

Вторая проблема, по словам эксперта, это требования к формированию самой модели с применением такого инструмента, как классификатор строительной информации. Данной теме уделяется большое внимание, ведутся постоянные дискуссии, в том числе по методологии присвоения кода элементу конструкции, оборудованию, и, по мнению эксперта, дискуссии будут продолжены до конца 2021 года.

«КСИ — это один из инструментов, вокруг которого дискуссия должна быть продолжена, чтобы мы к январю 2022 года имели работоспособный инструмент, который органы экспертизы, заказчики, генподрядчики не будут проклинать как некое непонятное методическое ярмо, неприменимое в работе», — обозначил перспективы Михаил Викторов.

Перейдя к вопросу о применении российского программного обеспечения, эксперт подчеркнул, что запрета, ограничения в области применения отечественных программ быть не должно и ключевыми создателями НОТИМ являются российские вендеры (разработчики), при этом в их списке достаточно сильный состав.

«Такой инструмент, как среда общих данных, может быть прерогативой чисто российского программного обеспечения. Такие разработки есть. Я считаю, что разработчики могут предлагать разные варианты таких платформ, в том числе доступные по стоимости, чтобы умерить разговоры о том, что ТИМ — это очень дорого, и показать на практике, что это не так. Да, вложения придется делать, хотя я считаю, что проектный блок, составляющий стройкомплекс России, очень хорошо подготовлен. Все ПО, которое используется не первый десяток лет, — это основа того же ТИМ. Да, придется генподрядчикам в новой системе организации строительства научить людей и иметь возможность работать с учетом требований заказчика. Хочу отметить, что началась дискуссия о переходе с 2023 года всех заказчиков и застройщиков в жилищной сфере на ТИМ», — рассказал спикер.

Еще один тезис, озвученный Михаилом Викторовым в ходе мероприятия, коснулся вопроса использования ГИСОГД.

«Этот процесс будет долгим: только около половины субъектов РФ сформировали ГИСОГД, есть десяток лидеров, где это полноценная система с насыщенной информацией. Хочу подчеркнуть, что разработанность или отсутствие ГИСОГД не является прямым тормозом для работы госзаказчиков и тем более рынка», — заключил спикер.

Мероприятие проведено 28 июля Отраслевым журналом «Вестник». Партнером конференции выступило ООО «Бюро строительной экспертизы «Гарантия».

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке.