Михаил Викторов: необходимо предоставить 50-процентные дотации на покупку российского лицензионного ПО

Это ускорит процесс импортозамещения в отрасли и снизит финансовую нагрузку на застройщиков

20.04.2022
Переход на новое программное обеспечение в связи с уходом с рынка иностранных игроков является серьезной нагрузкой для участников российского строительного рынка. Чтобы облегчить процесс внедрения отечественных программ, необходимо льготировать российское ПО. Такое мнение президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов высказал сегодня, 20 апреля, в ходе заседания комиссии по вопросам инвестиционного сопровождения Общественного совета при Минстрое России.

«Необходимо предоставить 50-процентные дотации на покупку российского лицензионного программного обеспечения. Это значительно облегчит процесс перехода с западного на российское ПО, а также снизит финансовую нагрузку на подрядные организации и заказчиков», — подчеркнул Михаил Викторов.

С этим мнением согласился вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин, который рассказал о проводимой НОПРИЗ работе по актуализации изданного в прошлом году справочника программного обеспечения. По его мнению, в настоящее время было бы целесообразно объединить усилия НОПРИЗ, НОСТРОЙ и НОТИМ для разработки перечня производителей программного обеспечения, которые должны получить поддержку в приоритетном порядке.

Напомним, что в связи со сложившейся геополитической ситуацией многие иностранные IT-компании ушли или временно прекратили свою деятельность в России. В их числе разработчик популярного ПО AutoCAD Autodesk.