Михаил Посохин: уже 12 лет система саморегулирования является сбалансированным институтом контроля предпринимательской и профессиональной деятельности, с одной стороны, и соблюдения требований законодательства — с другой

Такое заявление сделал президент НОПРИЗ, руководитель Комиссии по саморегулированию в строительстве Общественного совета при Минстрое России Михаил Посохин, выступая сегодня, 14 апреля, на онлайн-конференции «Саморегулирование в строительстве, проектировании и изыскательской деятельности: пути совершенствования института СРО», состоявшейся на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник (Строительство. Архитектура. Инфраструктура)», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

14.04.2022
«Не нуждаясь в бюджетном финансировании, саморегулирование выполняет компенсаторную функцию в случае причинения вреда или ненадлежащего исполнения обязательств», — подчеркнул Михаил Посохин.

По его словам, национальные объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ эффективно занимаются совершенствованием технического регулирования, ценообразования, внедрением цифровизации и современных инновационных технологий, обеспечением высокого уровня квалификации специалистов, при этом оказывая поддержку Правительству РФ в реализации национальных программ и проектов.

«Накопленный национальными объединениями значительный опыт позволяет собственными средствами, без привлечения дополнительного государственного финансирования реализовать целый ряд серьезных инициатив по модернизации системы саморегулирования. Внедрены современные технологии в инструменты контроля и управления отраслью, которые обеспечивают взаимодействие органов государственной власти, национальных объединений, саморегулируемых организаций и их членов по вопросам обмена информации, осуществления контрольных и надзорных функций», — отметил спикер.

Он сообщил, что НОПРИЗ ежегодно за счет собственных средств осуществляет мероприятия, направленные на развитие нормативно-правового и нормативно-технического регулирования в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. С 2016 по 2021 год выполнено мероприятий на общую сумму почти 220 млн рублей, включая создание программного обеспечения, последующее его усовершенствование и техническое сопровождение.

«Система саморегулирования, в отличие от лицензирования, дает возможность постоянного и всестороннего контроля за организациями. Это реализуется путем проведения плановых и внеплановых проверок, наличия процедур по рассмотрению жалоб на действия компаний в сфере строительства, а также действенных мер ответственности, вплоть до исключения из членов СРО. Благодаря гибкости законодательства СРО выступает и как профилактический орган», — констатировал глава НОПРИЗ.

В числе главных направлений для развития системы саморегулирования спикер назвал повышение ответственности юридических лиц, осуществляющих проектно-изыскательскую и строительную деятельность, за качество выполняемых работ, сопровождение процесса сокращения административных процедур путем усиления ответственности ГИПов и ГАПов, упрощения государственной экспертизы и строительного надзора, внедрение с сентября 2022 года независимой оценки квалификации специалистов, включенных в национальные реестры специалистов в области проектно-изыскательской и строительной деятельности, повышение влияния СРО на процессы выбора подрядчиков, включая информационное взаимодействие с заказчиком и использование системы рейтингования членов СРО, внедрение новых профессиональных стандартов, основанных на цифровизации и современных технологиях, резкое повышение производительности труда и заработной платы работников отрасли, создание цифровой платформы по формированию реестров всех трудовых ресурсов, занятых в сфере проектно-изыскательской и строительной деятельности, замену банковских гарантий как меры обеспечения договорных обязательств подрядных организаций на гарантии СРО и др.

«Также среди наших приоритетов — закрепление за национальными объединениями прав по исключению из национальных реестров специалистов лиц, нарушающих нормы законодательства, наделению национальных объединений полномочиями, которые позволят им самостоятельно регламентировать процедуры по ведению своей внутренней деятельности в целях совершенствования взаимодействия с профессиональным сообществом», — сообщил Михаил Посохин.

Спикер также выделил проблему информированности общества о деятельности СРО в сфере проектирования, изысканий и строительства: «Я вижу нашу недоработку по разъяснению деятельности СРО и нацобъединений — в течение многих лет мы не уделяли этому должного внимания. Именно поэтому широко известно, что СРО собирают взносы, а для чего собирают — никто не знает. На самом деле система СРО — это неправительственная форма регулирования, которая позволяет контролировать и настраивать процессы в отрасли. В том числе создает возможности профессионального роста специалистов, что критически важно в условиях отмены многих обязательных норм и СП. Именно участники рынка — члены СРО, ГИПы и ГАПы принимают на себя всю ответственность за результаты труда в строительстве. Изменения в образовательном процессе привели к нехватке специалистов, в том числе среднего звена. Этой темой НОПРИЗ и НОСТРОЙ занимаются очень плотно. На проведение конференций и обучающих семинаров, повышение квалификации, разработку образовательных программ нацобъединения выделили около 500 млн рублей. Это внебюджетные средства, которые вряд ли можно было найти у государства», — считает Михаил Посохин.

Онлайн-конференция была организована Отраслевым журналом «Вестник» совместно с Общественным советом при Минстрое России. Трансляция велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке.