Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit»

«Россия – Исламский мир: KazanSummit» — главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира.

13.05.2021

Впервые Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) прошёл в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов. Саммит является экономическим крылом Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», созданной в 2006 году после присоединения России к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов назначен председателем Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». В рамках деятельности данной группы подготовку ежегодного Саммита ведет Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.

Главная цель «Россия – Исламский мир: KazanSummit» – укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей регионов Российской Федерации и стран Организации исламского сотрудничества, а также содействие развитию институтов исламской финансовой системы в Российской Федерации.

KazanSummit

Задачами проведения Саммита являются:

- разработка рекомендаций в определении стратегических перспектив развития международных экономических, научно-технических, социальных и культурных отношений между участниками Саммита;

- содействие укреплению взаимоотношений участников предпринимательской деятельности Российской Федерации, Содружества Независимых Государств и стран Организации исламского сотрудничества;

- привлечение ведущих мировых экспертов к совместному обсуждению текущих экономических и политических проблем;

- выработка рекомендаций и законодательных инициатив, направленных на решение проблем в области функционирования институтов исламской финансовой системы и экономики Российской Федерации;

- организация обмена опытом успешных практик реализации финансовых проектов;

- привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику.

Миссия Саммита – поддерживать налаженные контакты между Россией и странами исламского мира, осуществлять мероприятия по укреплению позитивного имиджа России в странах ОИС и стран ОИС в России, продвигать проекты на международный уровень.

Российские регионы получают возможность показать свой потенциал для отечественных и зарубежных инвесторов, компании со всего мира расширяют зоны распространения своих товаров и услуг, представителя власти получают опыт у своих иностранных коллег и выходят на новый уровень взаимодействия.

В первом Международном саммите исламского бизнеса и финансов 25-26 июня 2009 года приняли участие 250 человек из 18 стран. За двенадцатилетнюю историю проведения KazanSummit создана ведущая международная платформа для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов, а также подспорье для презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала нашей страны. Так в XI Международном экономическом саммите «Россия-Исламский мир: KazanSummit 2019», который состоялся на площадке выставочного центра «Казань Экспо» с 24 по 26 апреля 2019 года, приняли участие свыше 3500 делегатов и 5000 посетителей выставки – представители 72 стран, 38 регионов России. Состоялись более 50 сессий по таким актуальным направлениям, как исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, развитие экспорта, социально ориентированный бизнес, it-предпринимательство, дипломатия, а также двусторонние бизнес-миссии, традиционная международная выставка индустрии халяль Russia Halal Expo (5000 кв. м.), подписаны 42 соглашения.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, в 2020 году Саммит был перенесен на 2021 год.

KazanSummit

Известные люди, посещавшие Саммит в разные годы:

- Юсеф Усаймин, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС);

- Экмеледдин Ихсаноглу, экс-генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС);

- Ахмед Мохаммед Али Аль Мадани, экс-президент Исламского банка развития;

- Дато Сери Мустафа Мохамед, министр международной торговли и индустрии Малайзии;

- Датук Сери Мохд Редзуан Бин Юсоф, министр развития предпринимательства Малайзии;

- Лорд Назир Ахмед, член Палаты лордов Великобритании;

- Сайед Наяр Хусейн Бохари, председатель Сената Пакистана;

- Махатхир Мохамад, экс-премьер-министр Малайзии и председатель Всемирного альянса по партнерству в области международного развития (GAPID);

- Рифат Хисарджиклыоглу, президент Союза палат и бирж Турции (TOBB);

- Е.П. Дато Ку Джафар Ку Шаари, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества D-8;

- Е.П. Шейх Абдулрахман Аль Халифа - Президент Высшего Совета Королевства Бахрейн по делам Ислама;

- Аллал Рашди, генеральный директор Исламского центра по развитию торговли при ОИС;

- Бостьян Скалар, руководитель Всемирной ассоциации агентств инвестиционного развития WAIPA;

- Карлос Бронзатто, председатель Правления Всемирной ассоциации агентств инвестиционного развития WAIPA;

- Рашид бин Ахмад бин Фахад, государственный министр ОАЭ по стандартизации и метрологии;

- Аль Халифа Хамадбин Ибрахим, представитель Правительства Бахрейн, Член королевской семьи;

- Сердар Бердымухамедов, председатель Комитета по законодательству и нормам Меджлиса Туркменистана;

- Принц Карим Ага Хан IV, основатель международной Организации Ага-хана по развитию (АКДН), Университета Ага-хана, Глобального Центра Плюрализма, Университета Центральной Азии;

- Шейх Ахмед бен Дальмук Джума Аль Мактум, член правящей семьи эмирата Дубай, ОАЭ;

и многие другие.

Статистика по количеству участников «Россия – Исламский мир: KazanSummit» в разные годы:

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

250

400

772

1000

700

500

745

1556

2641

3000

5098


Статистика стран-участниц «Россия – Исламский мир: KazanSummit» в разные годы:

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

18

24

27

30

40

25

46

51

53

53

72


Проведение следующего Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit» запланировано на 28-30 июля 2021 года в гибридном формате (онлайн и офлайн).

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте KazanSummit www.kazansummit.com и в социальных сетях:

Instagram: https://www.instagram.com/kazansummit/

Twitter: https://twitter.com/InvestTatarstan

Facebook: https://www.facebook.com/kazansummit2021.