Менять город к лучшему на глазах у современников

Профессиональный горожанин Сергиева Посада Владислав Швец занимается восстановлением деревянного дома с архитектурной и исторической ценностью.

16.11.2021

Четыре года назад этот молодой человек кардинально поменял свою жизнь — оставил перспективную работу в столице, переехал в Сергиев Посад и активно включился в жизнь небольшого подмосковного города. Сегодня он является координатором фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» и в качестве добровольца вовлечен в работу по восстановлению деревянного дома, который не признан памятником федерального и регионального значения.

«Посадчане научили меня искренней любви к своему городу»

— Профессиональные горожане — люди с проактивной жизненной позицией, которые не только потребляют блага, которые им предоставляет город, но и пытаются улучшить этот населенный пункт, сделать для него что-то важное.

Сергиев Посад с самого начала поразил меня дивной красотой Троице-Сергиевой лавры, своих центральных улочек, размеренным, неспешным темпом жизни. Я увидел, насколько творческие люди здесь живут. Кто-то делает столешницы ручной работы или органическую косметику, кто-то проводит любительские экскурсии. Здесь буквально каждый — от мала до велика — занят полезной деятельностью. Я не мог не заразиться такой креативностью местных жителей, научился у них искренней любви к городу, в котором живу, и захотел внести собственную лепту в его развитие и благоустройство.

Вскоре после переезда я познакомился с местным жителем Анастасией Ереминой, которая узнала об инициативах «Том Сойер Феста» и искала единомышленников для запуска проектов фестиваля в Сергиевом Посаде. Я с большой радостью присоединился.

Тимуровцы XXI века

У «Том Сойер Фест» очень интересная история. Она началась в Самаре в 2015 году. Инициаторы фестиваля — Андрей Кочетков и Андрей Чернов, неравнодушные к городу жители. На тот момент большинство публикаций в их соцсетях были посвящены темам благоустройства. Ребята много думали над тем, что хорошего могут сделать в родном городе прямо здесь и сейчас. И однажды Андрей Чернов произнес историческую фразу: «Давайте, как Том Сойер, хотя бы заборы красить начнем!» Так, собственно, все и закрутилось. Они выбрали старый, неприглядный дом, договорились с администрацией, что будут приводить его в порядок, и через публикацию в группе пригласили всех желающих принять участие в восстановлении здания. К их удивлению, к акции присоединились более ста неравнодушных горожан.

А сейчас «Том Сойер Фест» — это более 60 городов-участников, и список постоянно растет.

«Нужно сформировать сообщество, которое будет бережно относиться к истории»

— Нужно понимать, что задача фестиваля — не восстанавливать все и вся, а прежде всего формировать сообщество, которое будет бережно относиться к историческому наследию. Сегодня любой человек в любом городе может присоединиться к инициативам «Том Сойер Феста». Участникам не требуется быть профессиональными архитекторами или строителями, потому что мы не занимаемся тотальной реставрацией исторических зданий — для этого есть другие структуры и специалисты высокого класса. Я, к примеру, по образованию инженер. Если мне нужен профессиональный совет, я пишу в региональный чат, объединяющий все города-участники. В чате много компетентных строителей и архитекторов, которые всегда помогут профессиональной рекомендацией. Кроме того, «Том Сойер Фест» регулярно организует бесплатные мастер-классы, на которых волонтеры имеют возможность перенимать опыт по реставрации зданий у ведущих специалистов.

Чтобы получить одобрение организаторов фестиваля на участие, достаточно просто быть искренне заинтересованным в восстановлении исторической среды городов. И, разумеется, понимать, что придется работать в качестве добровольца, то есть без всякого материального вознаграждения жертвовать личным временем, выходными, праздниками.

Обычно для восстановления фасадов мы выбираем домики с историей, но попроще, то есть те, которые не являются памятниками федерального или регионального значения и которые относительно несложно отреставрировать. Приводим в порядок крыши, фасады, очищаем от зарослей и мусора прилегающие территории.

Средства на восстановление получаем от организаций-партнеров, также наши инициативы донатят неравнодушные горожане. На собранные деньги покупаем краски, инструменты, стройматериалы.

Позиция организаторов фестиваля однозначна — все, что можно сделать силами волонтеров, делается силами волонтеров. Подрядчиков мы привлекаем только в крайнем случае, когда в силу нехватки компетенций не справляемся сами.

«Сейчас мы восстанавливаем уникальную сергиевопосадскую резьбу»

— Работы по реставрации исторического фасада старого деревянного дома в Сергиевом Посаде начались в 2019 году. Мы выбрали здание, расположенное неподалеку от центра города. Оно было жилым (там целых три владельца), но абсолютно неухоженным.

Когда мы пришли и объявили собственникам, что будем восстанавливать фасад, они явно пришли в замешательство. Переживали, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, что, дескать, мы, прикрываясь благородными мотивами, можем переписать дом на себя. Слава богу, нам удалось договориться, и владельцы подписали соглашение.

Сергиев Посад

По оценкам экспертов, этому дому чуть более ста лет. Для его облицовки использовалось изумительное дерево хвойных пород. Подозреваю, что его привозили с Севера. Увы, сегодня нет никаких официальных данных, кто был первым владельцем дома: исторические архивы не сохранились. Мы знаем только, что его строительство началось до революции, а окончилось в период экспроприации, когда большевики отменили право на частную собственность. Возможно, именно поэтому не удалось найти документы — скорее всего, владелец попросту сжег их. Однако можно утверждать, что дом не принадлежал ни купцам, ни другой городской знати: для этого он слишком скромен. Скорее всего, его владелец либо служил, либо работал в Троице-Сергиевой лавре.

К сожалению, наша история с восстановлением фасада дома несколько затянулась. Во-первых, потому что я не профессиональный строитель и не совсем правильно рассчитал сроки и порядок работ. Во-вторых, завершить реставрацию вовремя помешала пандемия.

Тем не менее мы работали и продолжаем работать ответственно и скрупулезно. Сначала полностью убрали старую, ороговевшую краску (а там ее было три слоя), добрались до фактуры, то есть до того самого облицовочного дерева, пропитали его специальной защитой и покрыли двумя слоями краски. Сейчас в мастерской делается крыльцо, которое было полностью разрушено. Занимаемся мы и восстановлением резьбы, некоторые детали которой откололись и потерялись. А это, на минуточку, неповторимая сергиевопосадская резьба. Такую больше нигде не встретишь, она уникальна своим цветочным орнаментом! Сейчас недостающие детали восстанавливает мастер, а мы, в свою очередь, будем их монтировать.

Входную группу отреставрировали полностью. Также договорились с владельцами, что вместо глухого забора восстановим историческое ограждение из штакетника. В целом работы осталось совсем немного. Думаю, если не случится ничего экстраординарного, дом будет полностью сдан к Новому году.

«Добровольчество дает ощущение, что ты принадлежишь городу, а город — тебе»

— Волонтеров у нас немало. Сегодня многие искренне хотят участвовать в восстановлении исторического облика Сергиева Посада. Но, так как сейчас мы на завершающем этапе отделки, на площадке трудятся только организаторы. Однако, если работы много, могут выйти и пятнадцать добровольцев, и даже больше. У каждого из нас есть основное место работы, поэтому фасадом мы занимаемся либо по вечерам в будни, либо в выходные.

Как только мы завершим первый объект, сразу же приступим к реконструкции второго. Это бывший купеческий дом, он тоже деревянный, с каретными воротами, со своей историей. Есть уже и договоренность с собственником — пожилым человеком лет семидесяти, потомком первых владельцев. Он чрезвычайно бережно относится к своему наследству, был безумно рад нашей инициативе, сказал: «Ребята, где же вы были раньше? Я вас так ждал!» Внутри этого дома все, кстати, неплохо, но вот с фасадом нужно будет поработать.

Тимуровцы XXI века

Знаете, прикасаться к историческому наследию, участвовать в восстановлении некогда утерянного богатства — это большое чудо. Раньше я просто бродил по городу и не видел, как много действительно уникальных, потрясающих построек вокруг меня. Не замечал также и изуродованных исторических зданий: деревянные окна поменяны на пластиковые, некогда интересные фасады обшиты сайдингом, вместо милого штакетника — глухой забор... Сейчас же у меня есть прекрасная возможность прямо на глазах у современников менять город к лучшему.

Честно говоря, до «Тома Сойера» я не особо верил и в современную молодежь. Мне казалось, у этих ребят какие-то странные ценности и весьма туманное будущее. А сейчас я понимаю, что далеко не все потеряно. Я вижу много молодых людей, которые говорят: «Я хочу не просто жить в своем городе, а присутствовать в нем, делать для него что-то осязаемое и действительно важное». Поэтому они и присоединяются к добровольчеству. Добровольчество дает ощущение, что ты принадлежишь городу, а город принадлежит тебе.

Фото: архив героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ». Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.